通州区2019年度绩效管理工作报告

日期:2020-01-10    来源:区信息中心

分享:
字号:        

一、总体情况

2019年是通州区正式进入副中心时代的元年,为全面落实党中央、国务院批复的北京城市副中心控制性详细规划,加快推进城市副中心高质量发展,市委、市政府决定设立城市副中心党工委、管委会,与通州区委区政府合署办公,按照集中领导、高效统筹、扁平化管理的原则,构建形成了“五局一办一公司”的工作体系。重点部门的凝聚,体制优势的显现,各项市级重大工程得以快速落地,通州区政府承办的45项市政府绩效任务、7个市级专项指标得到全面落实。总体来看,45任务中,有43能够完成年初既定目标,完成率95.56%2项任务进度有所滞后,7个专项指标完成情况良好,初步实现了“副中心的事副中心办”。

二、主要做法和工作成效

(一)高质量发展

绿化造林面积持续增加。深入落实国家森林城市创建指标体系,建设小微绿地、城市公园13处,面积3087.2亩,公园500米服务半径覆盖率由80%提升至85.8%,群众“出门见绿、起步闻香”的绿色生活体验不断增强。完成了潮白河生态带(三期)约6593.69亩的大树栽植,与西集镇中心公园等8项工程,形成总面积约34838亩的潮白河生态景观带;完成了台湖万亩游憩园(四期)2782.25亩大树栽植工作,与永顺城市公园等6项工程,形成总面积约25594亩的生态绿带(与朝阳区之间)。我区全年新增大树种植37814亩,完成总目标的114.59%,全区森林覆盖率达到33%,同比提高2.8个百分点,逐步实现副中心主要通道景观“景不断链、绿不断线”。

大气污染防治取得成效我区1-12月细颗粒物浓度预计为46微克/立方米,同比改善16.7%,三年滑动平均浓度下降16.4%。经测算,化学需氧量减排1006.4吨,完成全年目标的201.28%,氨氮减排148.3吨,完成全年目标的247.17%,预计实现万元地区生产总值二氧化碳排放下降5.6%。通过污染防治攻坚战行动计划,构建全区生态环境治理体系,强化科技支撑,建设物联网车载走航监测平台、生态通州APP,应用“环保管家”模式,整合7个环境监测监管系统,共享雪亮工程、网格化监管、工地扬尘等各类数据,形成“1+X+N”通州智慧生态环境监控体系。

促进城乡劳动者就业效果明显。我区共促进城乡劳动力就业19275人,完成年度目标的160.6%。以城市副中心建设为契机,加大政策扶持力度,组织开展各类招聘活动279场,居全市第一,提供岗位8.6万个,达成意向2.8万人次。对企业提供“一对一”指导,促进8600余名本地劳动力就业。对外出就业困难人员积极扶持,安置1283名人员到公益性岗位就业,实现有就业意愿低收入农户劳动力百分百就业。

(二)高效率落实

“疏解整治促提升”深入推进。高质量完成市、区任务的落点落图,依托信息管理平台实现问题实时掌握、项目精细管理。共拆除违法建设1010万平方米,销账1017.7万平方米,腾退占地1243.6公顷,均居全市第一。完成全区范围60%的垃圾分类示范片区建设,设置再生资源回收站540座,建筑垃圾资源化利用水平不断上升。此外,全区疏解一般制造业企业92家,疏解提升有形市场12家。

营商环境持续优化。区不动产登记事务中心综合窗口正式运营,全面执行企业开办和不动产转移登记综合窗口“一窗办理、一天办结”办事流程,登记时限压缩到2个小时。在全市率先推出政银合作工商登记直通车,273项民生服务事项实现下沉。成立城市副中心北交所企业登记分中心,实现企业产权转让与企业登记注册“一门办理、限时办结”服务。由14家单位联合采取“双随机”抽查、公示方式,实现我区市场监管100%全覆盖。对全区264个部门、机构开展营商环境政策培训2000余人次,先后组织窗口工作人员培训会10余次,业务政策和知识竞赛活动4次,综合窗口人员政策内容掌握准确度考核优良率达到100%

农村人居环境有效改善。全面启动360个平房村美丽乡村建设,围绕“清脏、治乱、增绿、控污”,坚持规划先行、全民参与,打造精品美丽乡村建设样板,在全市农村人居环境整治考核中位列第二。全区共完成6万余处约330万平米的村内拆违任务,拆除数量、拆除效率在全市位于前列,卫生户厕覆盖率达到99%。全部乡镇建设垃圾、粪便、餐厨“三位一体”的综合消纳处理站,进一步完善了农村垃圾治理基础设施。同时,建立环境保持巡查通报机制、资金奖惩机制,持续提升农村人居环境整治成果。

餐饮单位油烟整治全面升级。全区1337家餐饮企业已完成改造,占全年任务的167%,已签订合同1453家,占全年任务的181%2019年全区餐饮业环境投诉降低14%,烧烤类重点投诉降低65%,群众满意度提高30%。编制《通州区餐饮油烟净化器体表改造工作问答手册》,面向全区开展餐饮油烟净化设备技术能力和服务质量测评,为商户选择油烟净化设备提供参考。建设餐饮业“监、管、治、服”一体化管理平台规范清洗运维服务,创新净化器状态监控技术应用。

垃圾分类工作更加深入。制定《2019年度通州区垃圾分类工作实施方案》,搭建精细化管理平台,明确管理主体责任和分类类别,实现投放、收集、运输、处理系统全覆盖,再生能源发电厂年焚烧处理垃圾757831.04吨,生活垃圾无害化处理率达到100%。我区垃圾分类示范片区已覆盖60%行政区域,玉桥街道已完成市级验收,北苑街道、张家湾镇等10个乡镇街道已达到验收标准。全区积极开展垃圾分类“三进”宣传,推动垃圾分类进党政机关、进社区、进校园,开展各类宣传活动223次、组织垃圾分类一日游活动7次。

交通综合治理工作稳步推进。重点基础设施加快建设,环球主题公园京哈高速立交节点工程、京唐城际铁路工程全面开工,通马路工程完成施工前准备工作,广渠路东延、九棵树西路道路工程搬迁工作稳步推进,宋梁路北延公路段全面贯通。我区全年道路大修86.15公里,占全年目标的111.88%,完成路面预防性养护和小修工程共计54.2万平米,路面技术状况明显改善,治理安全隐患点1700余处,乡村公路安保设施水平显著提升。全区重点打造“绿波工程”和“慢行系统”新理念,智能升级272个路口信号灯,形成新华大街等5条绿波带。通过重新调整道路结构,拓宽局部窄小路段,增加路口处车道数,增加辅路右转出口,增设渠化岛等措施,打通一批微循环道路,治理28个道路堵点和秩序乱点,30个重点路口交通组织得到优化提升。

(三)高效能管理

依法行政进一步深化。通州区同时申报了法治政府建设综合和单项示范创建项目,在全市尚属首例。区里组建了工作专班,制定了三级指标体系分工细则,印发了《通州区关于2019年法治政府建设示范创建申报工作实施方案》,并积极宣传我区法治政府建设经验做法和亮点经验。目前我区综合示范创建全市总分排名第四,单项创建项目-“通州区行政复议规范化建设”成功入围并已接受中央依法治国办实地核验。出台了《通州区全面推进行政复议规范化建设的工作方案》,着力构建行政复议规范化“五大”体系。行政复议接待室正式运行,并在全市率先实现镇街行政复议接待咨询分中心全覆盖。深化行政复议“三公开”工作,公开复议报告2篇、决定47个、典型案例16件。修订完善《通州区人民政府工作规则》,全面规范重大行政决策事项程序,对150件区政府重大行政决策、重大合同、协议和各类文件出具合法性审查意见。完成区级机构改革期间涉及全区52个部门的行政执法衔接工作。印发《通州区控制在施违法建设若干规定》,创新形成副中心控制在施违法建设有效举措。

政务服务水平不断提升。我区1731项政务服务事项已有1569项进驻区级中心,进驻率达到90.64%,镇街级事项进驻98%所有进驻区级大厅的政务事项均实现“一窗受理”,“一站式”办理率达到84.32%。精简各类政务服务事项申报材料60%以上,16个乡镇(街道)已全部完成“综合窗口”设置。聚焦企业群众生产生活密切相关的高频事项,梳理编制51个“办好一件事”主题事项,制作办事手册、解读小视频,窗口增加主题事项办理服务,开展“一表受理、并联审批、多证联办”服务模式,51项主题事项全部在区级大厅实现办理。区级大厅审批平台与市级统一审批平台、首都之窗联通,全年共推送审批数据38537条。政务服务大厅提升开展取号业务、档案查询、税票购买等自助服务,通过数据共享实现了住房公积金、机动车违章、社保缴费查询等多项惠民服务。全区1634个审批服务事项,除法律法规另有规定或涉密等情况外,全部实现网上办理。2019年通州区就《2020年通州区重要民生实事项目》等向社会公众征求意见建议,邀请人大代表、政协委员参加区政府常务会议两次。按规定受理答复区政府本级公开申请131件,解读政策性文件24个,建立健全政府新闻发言人、网络新闻发言人制度,及时回应舆论热点。

接诉即办工作水平明显提高。一是完善领导机构,成立了由区委书记、区长为组长的区级12345市民热线“接诉即办”工作领导小组。二是规范机构设置,以区城市管理指挥中心为依托,进行升格扩编,搭建“通州区接诉即办调度指挥中心”,通州区12345市民热线“接诉即办”工作职能全部划入区指挥中心。三是制定工作实施意见,建立了主要领导现场调研、定期回访等系列工作制度,强化区、镇(街道)、村(社区)三级调度,形成上下联动、条块结合狠抓热线服务办理的工作格局。通州区全年接诉15.4万件,月接诉量较年初增长90.89%,市民诉求解决率由35.62%上升至最高71.07%,涨幅99.52%;满意率由58.79%上升至最高83.28%,涨幅41.66%全区规范案件流转操作流程,制定反馈市民标准用语及工作方法,落实“三见面”制度,提升市民满意度。加大督考力度,每周抽取15%的市民诉求进行业务督办,对重点热点问题“点穴”式督办。对街道乡镇、委办局进行考核,在区级周报、月报及专题调度会中通报工作情况,并将“接诉即办”纳入我区年终绩效管理综合考评,与干部工作实绩、单位绩效成绩紧密挂钩。

三、存在问题及改进措施

1.总消费增速进展相对滞后

主要原因:一是副中心建设正处于转型阵痛期,新型产业尚未形成,服务性领域消费增长缓慢;二是品牌特色少,居民消费意愿仍以商品性消费和居住类服务消费为主,缺少提升总消费增长的新增长点;三是民生消费业态较为单一,养老、育幼、社区卫生等未能形成连锁化、便利化发展态势。

改进措施:一是统筹全区商业、旅游、文化、体育、健康、养老、教育、信息等领域消费扩容增长。二是加快老字号等品牌首店引进建设,引导发展特色商业和品牌经济。三是繁荣夜间经济,建设以东郎电影创意产业园为代表的夜间经济示范区,打造梨园商圈、商务园等一批24小时活力街区和高品质商圈。四是依托大运河5A级景区建设,布局完善吃、住、行、游、购、娱等配套设施,全面提升旅游服务品质。积极培育环球主题公园、宋庄艺术创意小镇、台湖演艺小镇等具有国际水准的文化旅游消费新热点。

2.辖区降尘量控制进度相对滞后

主要原因:环球影城主题公园、广渠路东延、京哈立交、京唐城际铁路市级项目工程体量大,施工周期长,拆迁拆违导致裸地面积大量增加,土方运输造成二次污染,导致扬尘排放体量增加。

改进措施:加强协调,积极对接市级相关部门,共同研究制定有效扬尘防控措施。加强顶层制度设计,对扬尘污染防治工作进行专项部署,对部门工作要求和标准进行强化,在重点区域开展精细化管理,大幅度提升扬尘污染控制标准级别。充分利用智能平台和大数据资源,实现联防联控、科学治理、精准治污,强化建筑垃圾运输车闭环管理,完善路面尘土残存量考核机制。

主办:北京市通州区人民政府        承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局        政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备05031679号