解读:关于印发2021年通州区政府折子工程的通知(通政发〔2021〕1号)

日期:2021-03-08    来源:区政府办

分享:
字号:        

政策文件:北京市通州区人民政府关于印发2021年通州区政府折子工程的通知

一、关于编制印发2021年通州区政府折子工程的目的

为确保2021年《政府工作报告》明确的各项目标和任务落到实处,按照“任务细化、责任明确”的原则,对《政府工作报告》文本逐句进行任务分解、细化,形成了《2021年通州区政府折子工程》。222日,北京市通州区政府编制印发了《2021年通州区政府折子工程》,这是新时期通州区政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准推进副中心控规落地实施,高水平开展重要节点和重点领域建设,工作创新思维理念的体现,也是新时期通州区政府工作更加注重务实求真、创新求是、追求实效的新亮点。

二、关于2021年通州区政府折子工程的具体任务

2021年通州区政府折子工程共计130项,分为七个部分,包括一是主要预期目标;二是加速规划体系落实落地,掀起副中心建设新高潮;三是高质量做强产业体系,全力打造经济发展新动能;四是打好蓝绿交织底色,推动生态环境建设再上新台阶;五是强化城乡基层治理,实现城市治理能力水平新提升;六是夯实民生保障基础,大力开创社会民生建设新局面;七是紧抓深化改革和高水平开放契机,加快注入发展新活力。按照对外公布的各个部门“三定”方案确定的职责、市里分配任务对应部门和以往工作惯例三个原则,分配了责任单位,按照区领导分工明确了牵头领导、牵头单位。它是通州区政府的中心工作,也是通州区党和政府“执政为民”的最好实践。

三、关于2021年通州区政府折子工程的贯彻实施

为确保《2021年通州区政府折子工程》各项任务高质量如期完成,区政府办公室将折子工程按季度进一步细化任务分解,明确完成时限和工作目标,汇总形成了《2021年区政府折子工程绩效任务表》,区政府督查室将按季度进行督查,推进工作落实。此外,绩效任务表也将纳入区考评办2021年绩效管理考评内容,作为全年重点工作任务和考评的依据。《2021年通州区政府折子工程》印发后,各有关单位要坚持以上率下,加强协调,形成区政府主管领导亲自抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,用实际行动兑现庄严承诺,向全区人民交上满意的答卷,为城市副中心建设再创新佳绩,为推进“十四五”规划落实开好局、起好步。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1