医保断缴会有什么影响?断缴后该怎么办?

日期:2021-05-14    来源:转载自北京市医疗保障局

分享:
字号:        

因临时换工作、离职待业等原因造成医保断缴,断缴后有什么影响?断缴后该怎么办?

一、医保断缴会有什么影响?

1.断缴会影响医保待遇

医保中断期间不能享受医疗报销等医保待遇。

2.断缴影响缴费年限

中断缴费3个月以内的灵活就业人员,足额补缴欠缴的医保费后,视为连续缴费,欠缴期间发生的医疗费用予以补支。中断缴费3个月以上的灵活就业人员,视为初次参保,等待期(6个月)重新计算,自重新缴费之月起6个月后开始享受医保待遇。

3.一线城市政策与社保缴纳年限挂钩

在北京,外埠户籍需要连续上满一定年限的社保才能在北京买车摇号和买房(这里的社保只包括五险)。若期间内断缴,则会受到影响。

二、医保断了该怎么办?

1.参保单位未按时缴纳职工医保费的,可以办理补缴手续

参保单位未按时缴纳职工医保费的,可以办理补缴手续,分两类情况:

补缴2011年7月《社会保险法》实施前医保费的,参保单位到参保所在区社会保险经办机构(或医疗保险经办机构)办理补缴缴费手续。

补缴2011年7月(含)《社会保险法》实施以后医保费的,参保单位到参保所在区社会保险经办机构(或医疗保险经办机构)根据政策要求提供补缴申报材料,办理补缴缴费手续。根据《社会保险法》第八十六条规定,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

2.转移至新单位继续参保

职工调动工作单位,职工医疗保险可按规定随同转移至新单位继续参保。

如果跨统筹地区社会保险转移,本人带好相关证件到社保中心转移窗口办理转移;如果在统筹地区内或同一市内,当从某单位辞职后,只需该单位办理退工停保手续,新单位办理用工参保手续,社保关系自动转入新单位。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1