我区以“农业综合执法改革”为抓手,以维护农民权益和保障产业发展为出发点和归宿,切实推进农业行政执法工作的顺利开展。

日期:2020-07-02    来源:区农业农村局

分享:
字号:        

突出工作重点,明晰策略思路,加大对农资监管机构、人员及设备的投入,坚持严格执法监管与服务并重的原则,夯实执法工作基础。1.统筹推进农业综合执法改革一是在前期承担性质职能的事业单位改革初步完成,在实现行政职能回归行政机构的基础上进一步理顺执法机构的体制机制建设,按照区委、区政府的工作部署和要求,充分借鉴兄弟单位的经验作法,以有利于工作开展、上下衔接的原则,将承担行政职能事业单位改革工作与综合行政执法改革试点工作相衔接,统筹考虑下一步的改革路径和方向;二是整合执法资源,拓宽综合执法领域。建立部门联动机制,进一步推进行刑衔接工作的展开。加大执法合力,优化执法手段,严厉打击违法犯罪行为,提高执法威慑力;三是完善执法队伍,加大执法经费投入,切实转变职能。不断加强执法机构规范化建设,加大对执法设备的投入,提升执法队伍整体水平,全面推进农业综合执法改革,共树农业行政部门的权威和形象。2.强化执法监督和农业农村普法工作。加强农业行政执法监督。完善农业行政执法制度建设,以明察暗访、交叉检查等形式不定期开展全区农业执法工作督查,进一步加大对重大案件督办力度。严格按照全区农业系统“七五”普法规划。继续开展“送法下乡”活动,并不断探索农业农村普法新方式新途径,加大农业普法宣传力度。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,在履行职能、严格执法的过程中增加普法环节,开展法制宣传教育,不断增强管理服务对象的守法用法意识,真正做到让普法工作“入脑入心”。3.推进农业行政执法规范化管理进一步推进政务信息公开。落实农业部《农业行政处罚案件信息公开办法》,对于办结的行政处罚案件及时在执法信息平台上进行填报,按规定在区政府及本单位双公示信息公开专栏上公开农业行政处罚案件的相关信息,不断完善行政处罚信息公开制度;进一步梳理和落实权力清单、责任清单,理清本单位各项法定职权;进一步落实国务院和农业部“双随机”监督抽查制度,全面推进农业行政监督检查“双随机”机制。做好执法案卷评查工作。认真执行《农业行政处罚程序规定》、《北京市农业行政处罚案卷标准》和《北京市农业行政处罚自由裁量基准》,按照规定规范农业行政处罚案卷,对每个执法案件从立案审批、证据调查、审查决定、执行结案进行全过程把关,特别是对办案过程中使用规范性文书、正确使用法律等方面要严格把关,力争使每一个案卷都符合规范。

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号