新时代文明实践丨倡导绿色文明祭扫“新风尚”,让清明更“清”更“明”

日期:2021-04-07    来源:永乐店镇

分享:
字号:        

新时代文明实践丨倡导绿色文明祭扫“新风尚”,让清明更“清”更“明”

01宣传文明祭扫,倡导清明新风

兴隆庄村、西河村和后甫村,安排专人向过往群众发放“理性追思,文明祭扫”倡议书,并热情为群众讲解文明祭扫新途径、新方式及文明祭扫的重要意义,号召大家摒弃祭扫陋习,以文明低碳的方式缅怀故人,切实将移风易俗、文明祭扫的要求内化于心、外化于行,以实际行动保护生态环境,做文明祭扫的宣传者、践行者。

马合店村的党员志愿者通过张贴海报和村内广播的形式,倡导村民安全祭扫,不燃放烟花爆竹和焚香烧纸,对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐,树立厚养薄葬的新风尚。

02传承红色基因,继承光荣传统

后营村在清明节期间,组织村内党员干部到后营村烈士墓前举行缅怀先烈活动,并向烈士敬献花篮。活动中,后营村党支部书记李学广同志为大家讲述了革命烈士的英勇事迹,大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,继承先烈遗志,将红色基因融入到学习和工作中,以实际行动告慰革命先烈。

03紧绷清明防火弦,担当作为在一线

在清明节期间,永一村和永三村安排党员志愿者,组成“清明节期间防火预备队”,并严格按照工作要求,在林区、墓地周边进行定时巡逻,便于及时发现、处置火情。同时劝导祭扫的村民不要燃放烟花爆竹、不要使用明火,避免引发森林火灾。

04强化创森宣传,营造浓厚氛围

清明节前夕,我镇各村利用村内宣传屏、广播等载体,采用播放视频、文字等形式,循环播放林地防火宣传视频和文明祭扫等相关内容。号召广大居民切实增强森林防火安全意识,严格遵守有关森林防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,坚决防止山林火灾的发生。

慎终追远、传承孝道,重于心不拘于行。广大居民朋友们,让我们积极行动起来,争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推动者,以实际行动展示城市副中心的良好形象,为建设文明的永乐店新市镇贡献力量!

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1