“粽香四溢 情暖端午”—区人力社保局邀请国企社会化管理退休人员开展包粽子、做香囊、庆端午活动

日期:2021-06-11    来源:区人力社保局

分享:
字号:        

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香”。在端午节即将来临之际,为更好的弘扬中华传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,610日、11日下午,区人力社保局邀请商资公司、东方化工厂、红旗机械厂等国有企业社会化管理退休人员代表在通州区美丽潮流职业技能培训学校举办了两场别开生面的“包粽子做香囊、送祝福迎端阳”活动。

区人力社保局领导在致辞时说,端午节是中华民族的传统节日,开展端午节文化活动是对中华民族传统节日再认识、再感悟的重要途径,他希望通过弘扬传统文化进一步激发大家的爱国之情和对美好生活的热情。同时感谢社会化退休人员长期以来对我区人力社保工作的支持和作出的贡献。整个下午,大家说说笑笑各自围桌,一起听主持人话说端午节的由来和端午习俗,听民俗老师讲解各地粽子的做法、缝香囊的步骤和寓意,需要注意的事项,大家听得认真仔细。

等到工作人员将准备好的一个个香包皮、香料药材,一盆盆洗净的糯米、粽叶、蜜枣和红豆沙端到桌子上后,大家纷纷拿出自己的看家本领,卷叶、填馅、压实、捆绳。大家一边包粽子做香囊一边唠着家常,说着心里话。白白的糯米、青青的粽叶、五彩的香包,在老同志们手中上下翻飞,不一会儿就成了一个个三角形的粽子和适宜当下防疫需求的“避瘟香囊”,闻一闻提神醒脑,神清气爽,一时间活动现场药香环绕。

除了包粽子做香囊,东方化工厂书画爱好者杨世顺、曹秀国也专程赶到活动现场,将泼墨创作的2幅寓意美好祝福的书画作品,分别赠予区人力社保局和美丽潮流职业技能培训学校,向两个单位表达了感激之情,为活动增添了一份浓厚的文化气息。

整个活动现场欢声笑语、气氛热烈,大家相互交流、相互学习,热闹温馨。活动结束后,工作人员将大家包好的粽子、做好的香囊送给到场的国企社会化管理退休人员,把满满的爱送到他们家中,让他们提前感受到政府的关怀和节日的祝福。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1