通州区交通局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

日期:2021-07-30    来源:区交通局

分享:
字号:        

一、上半年工作完成情况

(一)加强党的建设坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

1.旗帜鲜明讲政治。一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是班子带头学理论武装头脑,班子整体政治“三力”不断提高。上半年开展理论中心组学习11次,研讨2次,并及时传达到基层党支部,实现同频共振。邀请党校专家开展讲座2次,为党员干部订购8本学习书籍,党员学习笔记人均已达1.2万字。三是压紧意识形态工作责任制。开展多层次党员思想教育,签订意识形态责任清单22份,召开意识形态分析研判会2次,“学习强国”区内排名始终保持第一。构建“1+1+N宣传模式,坚守舆论阵地累计推出原创微信公众号40余期,视频号4期,被北京电视台、北京广播电台等多个栏目报道30余篇。

2.凝心聚力开展党史学习教育。一是立足实际,提出党史学习教育在交通局的“五结合”。“锤炼党性修养、强化党组织战斗堡垒作用、提升履职能力和培植为民情怀、加强问题整改和破解交通治理瓶颈、坚持严管厚爱主题和深入推进全面从严治党”全面结合。二是突出重点,制定“1+N”党史学习教育体系。以《实施方案》为主线,《理论学习》、《宣传工作》、《办实事工作》和《督导工作》4个专项方案突出党史学习教育的重点环节。三是抓住关键,以办实事的成效践行初心,以解难题的成果检验担当。在访查民情、剖析交通症结的基础上,确定了重点实事、小微实事、党员个人实事的“9+7+1”三级办实事体系,引导党员立足岗位做奉献。上半年已提前完成“上线公交车辆实时到站查询功能”和“安装铁路行车区栏门”2项小微实事。

3.持续发力推进全面从严治党主体责任落实。一是继续坚持“四个一”党建工作体系。即坚持运用一个工作意见、一张责任清单、一套工作台账、一个考核体系指导党建工作,实现顶层设计、顶层推动。二是持续优化三级内部监督体系。围绕发挥党建引领作用、落实全面从严治党等方面,完成基层党支部第一轮次综合监督,提出了强化政治担当、持续开展基层党组织标准化规范化建设等意见建议。三是完善蹲点调研制度。制定《2021年蹲点调研工作意见》,配套《蹲点调研日志》,提出“走、查、看、听、思”五字方针,强化督查督办,形成闭环调研指导工作机制。四是强化刀刃向内正风肃纪积极配合做好纪检监察工作。班子建设、基层党组织规划建设、组织建设、风险防控工作、队伍建设等持续推进。

4.积极稳妥推进事业单位改革和交通综合执法大队组建。一是制定通州区交通运输综合执法大队职责机构编制方案、通州区交通局所属事业单位改革方案,并取得区编办批复。二是制定通州区交通局执法体制改革涉及事业编制人员转制过渡工作方案,召开工作启动会,并做好相关人员思想方面谈心谈话工作,明确组织领导、过渡方式、人员范围、监督机制和考试安排,确保执法体制改革稳妥推进。

5.抓好常态化疫情防控不放松。严格落实疫情防控主体责任,严格落实干部职工日报告工作机制。加大行管企业疫情防控责任落实监管力度,有序推进新冠疫苗接种工作,持续推进客运、水运企业疫情防控和从业人员疫苗接种工作。上半年,摸排重点人群底数9072人、完成第一针疫苗接种8725人,接种率为96.18%,完成第二针疫苗接种8724人,全程接种率为96.16%。交通局在编人员完成第一针疫苗接种149人,接种率91%;完成第二针疫苗接种147人,接种率90%。

(二)全力落实市区重点交通工作,切实提升交通出行环境

1.高标准推进副中心“十四五”交通规划编制和落地实施。一是完成《副中心“十四五”交通发展建设规划》编制工作,研究制定包含绿色出行比例、城区路网密度等12项指标体系和223项建设任务的项目库。二是组建工作专班,启动十一横九纵、微循环道路、断头路等项目的落地实施。三是立足京津冀交通一体化建设,与北三县交通专项规划实施对接。与相关部门配合,加快推进厂通路、通宝路、通房路和潞苑北大街4条跨省道路建设工作。

2.高质量推进副中心城市交通精细化治理。一是开展副中心交通治理评估工作,找准问题、对症下药。围绕交通综合治理各项重点任务,对重点治理区域开展外场调研及评价,纵向分析存在问题,提前进行整改,确保取得预期效果。二是有序开展2021年交通综合治理工作。针对问题短板,制定《2021年通州区交通综合治理行动计划》,共计三大方面36项任务上半年,萧太后河北街等4条次支路、日新路已主体完工,95所学校周边交通标志已完成90%,萧太后河景观提升、中坝河绿道、武窑桥改建、代征道路移交任务进程过半,其余任务有序推进中。三是系统研究全区15处重点路口疏堵工作。会同区城管委、通州交通支队等单位,梳理分析果园环岛、九棵树中交叉口、白庙南和白庙北检查站等15处重点拥堵点位,研究综合解决措施,开展精准治理。

3.牵头推进环球度假区开园前交通保障任务。一是建立工作协调联动和调度督办机制,加快落实12项交通保障任务。上半年,已完成出租车保障、交通接驳方案、33条道路及非现场执法监控设备等11项交通保障任务。二是编制交通保障工作台账,与相关部门共同推进环球影城开园道路基础设施建设、公交场站建设、公交线路调整、交通执法治理等工作。三是成立文景交通综合执法中队,加强园区交通综合执法。

4.实现北运河(通州段)全线旅游通航。一是加强统筹协调。完成《北运河(通州段)航路规划方案》、《北运河(通州段)航标布置方案》等4项研究报告,开展航标工程,做好7类共200余个航标的建设工作,有效保护航道航行安全,维护航道网络完整和畅通。上半年,已完成各类航标布设121个。二是梳理大运河通航后新增水路运输行政检查、处罚及其他职权20余项,新增海事处罚70余项;与市区部门配合,加快组建海事(水运)管理机构。三是建立水上联合执法协作机制,落实水上交通安全监管责任,持续推进“精细化”监管

5.以精准服务为导向,提升公共交通便利性。一是结合公交线路实际运营情况和乘客需求,组织公交客运企业,优化调整公交线路9条。二是积极推动运输车辆能源清洁化。实施新、清能源车辆替换月报送机制,上半年,市公交集团在我区累计投放新能源车214辆,淘汰柴油车276辆,新清能源车辆占比约为86%;累计淘汰到期报废燃油巡游出租汽车166辆,更新和新增纯电动车177辆。三是切实做好环境整治提升工作。协调公交集团、组织郊区客运企业完成所属站杆、站牌等站务设施维护治理67项。四是加快市区公交融合。牵头成立工作专班,与国资委共同配合,落实市委主要领导批示精神,已完成尽职调查,进入合作洽商阶段。编制《副中心地面公交服务标准》,梳理试点线路,与公交集团对接,已开展第一批线路的开通工作。

6.落实副中心与北三县交通一体化建设各项任务。一是以规划为引领,落实公交优先、绿色优先的发展理念,完成北三县“5+12规划”与副中心“十四五”交通发展建设规划对接工作。二是推进北运河通航节点武窑桥改建工程搬迁协调工作,已完成地上物拆除工作和桥梁主体工程。三是协同推进厂通路、姚家园路东延等跨界道路前期工作。初步确定厂通路综检站建设选址,与河北方面签订潞苑北大街东延、厂通路、石小路接线协议。四是京津冀三地召开联席会议,签订联合治超协议,制定了联动方案,上半年开展通武廊联合治超执法7次。

(三)持续加强行业监管,努力营造良好交通运输环境秩序

1.严格落实行政执法三项制度。上半年,行政检查70000起次行政处罚3033起次,同比增长40%。组织联合执法99次,开展渣土车专项整治23次,参加街乡吹哨和并肩治乱行动26次。9个综检站检测货运车辆共209.7万次,查获超限车辆2431次,卸载超限车辆1645次,联合流动治超47次超限率0.11%。

2.强化责任落实扎实做好“接诉即办”。进一步规范工作流程,严格执行每日工作调度机制。实行主管领导、科室负责人分级办理机制。加强涉诉部门现场“吹哨”力度,实现集体会商,群策群力,措施落地落实。上半年,累计处理市民热线899单,积极稳妥解决驾校涉稳问题,相关诉求大幅度下降。交通局在区级成绩排名初步呈现上升趋势,其中,56月份综合得分排名进入全区委办局前10

3.深化科技赋能行业监管与服务。一是在充分利用在用信息系统加强客、货等交通行业监管执法检查基础上,新启动进京入口重型柴油车大气污染防治和交通运输行政执法2项信息化项目。二是积极推进副中心交通综合App升级改造工作。推出智能咨询应答、信息查询、个性化信息填报、表格汇总统计等“4+1”的新功能,切实提升服务水平。

4.圆满完成建党百年安全生产和交通服务保障工作一是夯实安全生产基础。修订完善《北京市通州区交通局党组关于落实安全生产党政同责、一岗双责的工作意见》和《通州区交通局专职安全员管理工作意见》。二是督促行业企业贯彻落实安全生产主体责任。组织郊区客运、旅游客运、出租客运、危险化学品运输等重点行业企业签订安全生产责任书,共计240余份。三是深入开展全系统隐患排查治理工作。以冷链、危运、燃气液化气运输为重点,入户检查1006户次,发现一般隐患193项,无重大隐患,已全部完成整改。

二、下半年工作计划

1.坚定不移推进全面从严治党。一是以党史学习教育为主要抓手,边学边改、边学边做,全面完成16项为民办实事任务。通过党史学习教育,不断提高全体公职人员思想认识和工作作风,发挥党建的“六个引领”作用。二是坚持严的主基调,紧盯关键岗位和重点领域,不断强化内部监督,加强对党员、公职人员的教育管理,坚决反对“四风”,开展好各项专项整治。进一步提高认识,强化责任,加快推进巡察反馈问题整改。

2.毫不松懈抓好常态化疫情防控。抓紧抓实抓细“进京交通防输入、区内交通防扩散、从业人员防感染”,织密疫情防控网,保持常态化疫情防控不松劲。一是严格办公和公共区域防控措施落实;严格人员健康和出京情况管理;严格窗口服务卫生防疫。二是加大企业人员摸排力度,督促企业落实主体责任,严格疫情防控措施落实,持续推进交通行业从业人员疫苗接种工作。三是各综检站加强进京路口客货运输车辆检查,根据态势和国家有关规定适时加强中高风险区途经人员排查。

3.立足百姓需求“接诉即办”。一是加强诉求点位实地调研,结合实际情况研究解决办理意见。二是科学研判,举一反三。针对市民反映重点问题对症下药,精准施策。三是强化沟通协调,密切协作配合。加强与诉求涉及相关部门沟通,协调配合解决诉求问题,形成齐抓共管的良好格局。

4.加快推进副中心交通治理工作。一是加快实施两项交通信息化项目。年内力争完成进京入口重型柴油车大气污染防治信息化系统全部建设内容,交通运输行政执法信息系统建设取得阶段性成果。二是切实提升我区交通综合治理水平。细化工作机制,保障各项治理任务高标准、高质量完成。强化日常调度督办和全环节、全过程考核,持续提升副中心交通综合治理水平和治理成效。高站位统筹重点交通工作15处点。

5.做好北运河(通州段)水上运行保障工作。一是完成北运河(通州段)航标工程建设,保障船舶通行安全,做好航标日常维护工作。二是严格落实水上交通安全监管责任,持续推进“精细化”监管。加快筹划组建水上应急救援队伍、机制建设,适时建立通航水上信息化管理系统,提高水上交通事故应急反应能力,落实水上交通应急搜救工作加强重点船舶监管整治;强化安全宣传培训,全力保障重大活动和重点时段水上交通安全形势稳定。

6.切实做好公共交通服务保障工作。一是积极配合、稳妥推进市区公交融合工作。按照市、区领导工作部署,尽快完成合作协议。同时与区国资委紧密配合,确保承接过渡期公交服务质量与地区社会稳定。二是基于城市副中心公交线网优化方案,制定线网优化调整措施,结合副中心交通重点工作,组织相关部门和公交客运企业开展实地踏勘,制定并实施公交线路调整措施。三是持续实施新能源车辆月报送机制,推进并及时掌握新、清能源车辆替换工作。

7.从严从细从实抓好安全生产各项工作。一是认真做好行业安全应急和维稳工作。结合全区交通运输行业安全生产工作实际,紧盯旅游客运、危险化学品运输、机动车维修等行业企业安全生产主体责任落实。加大监督检查力度,全力防范化解重大安全风险。二是开展好消防安全隐患排查整治工作。对液化石油气、出租房屋、充电设备设施等方面开展专项整治,督促企业抓好各项火灾防控措施落实。三是落实防汛抗旱各项工作,做好队伍保障、物资储备、隐患排查、宣传教育、培训演练等工作。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1