通州区住房和城乡建设委员会关于开展2022年通州区住房城乡建设系统 “质量月”活动的通知 通住建委发〔2022〕36号

分享:
字号:        
(通住建委发〔2022〕36号)
各建设单位、施工单位、监理单位、相关单位

为落实质量强国战略,推进首都高质量发展,按照全市“质量月”活动有关要求,结合《北京市住房和城乡建设委员会关于开展2022年北京市住房城乡建设系统“质量月”活动的通知》《北京市通州区关于开展2022年通州区“质量月”活动的通知》具体要求,根据本区建设工程实际情况制定了通州区住房城乡建设系统“质量月”活动的通知,现将有关事项通知如下:

一、指导思想及工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、国务院关于质量工作的重大决策部署,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢固树立高质量发展理念和以人民为中心发展思想,围绕落实主体责任和强化政府监管两个重点,将治理当前突出问题和建立长效机制相结合,强化责任落实,加强监督管理,持续提升副中心建设工程质量管理水平和供给能力,为建设质量强区,推动副中心高质量发展作出积极贡献。

、活动主题

本次活动以“强化数字赋能建设建造强国”、“推动质量变革创新促进质量强区建设”为主题。

、重点活动内容

(一)举行“质量月”启动仪式

9月初,按北京市住房城乡建设系统启动“质量月”活动及通州区关于开展2022年通州区“质量月”活动的通知要求,同步启动通州区住房城乡建设系统“质量月”活动。

(二)开展质量宣贯培训活动

开办“质量月”大讲堂,持续提速质量共治。在“质量月”期间,我区将开展住宅工程渗漏防治、工程质量投诉处理、监督业务管理、建设单位违法行为查处等专题培训会,就相关法律法规、技术标准等进行宣贯培训,不断提高相关单位和人员质量管理水平。

(三)开展住宅工程高频质量问题专项治理行动

加强工程质量监督检查,推进质量专项治理。一是进一步健全日常监督检查、双随机、一公开、执法检查等监管手段,保持质量监管的高压态势,严厉打击工程质量违法违规行为,确保建设项目质量可控、品质稳步提升二是针对全区在监房屋建筑工程及市政工程开展2022年房屋建筑和市政基础设施工程主体结构质量专项检查。不断提升我区房屋建筑及市政工程质量监督管理,加强参建单位质量意识,保障各在施工程主体结构总体质量可控;三是对全区在建住宅工程,重点是年内计划交付的住宅项目,开展质量联合督导检查专项行动,督促相关单位切实落实《关于组织开展2022年住宅工程质量保修责任落实情况检查的通知》(京建发〔2022195号)要求,不断提升住宅工程质量满意度。

(四)开展监理企业质量月”专题活动

强化监理单位质量意识,促进服务质量持续提升。一是组织监理业务知识培训和知识竞赛,提高监理技术业务水平;二是开展监理履责专项检查活动,各监理企业应严格贯彻国家监理规范和北京市《建设工程监理规程》、建设部《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法》(试行)及其它有关规定,对工程实施监理。要将涉及主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量作为监理工作的控制重点,并按有关规定做好旁站和见证取样工作。规范监理行为,提高监理人员业务素质,促进监理企业管理能效提升。

(五)开展“三类”企业质量月”专题活动

提升“三类”企业工作质量,服务高质量发展。一是与市级部门联合开展全区工程质量检测机构专项检查,各工程质量检测机构应严格执行《建设工程质量检测管理办法》《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程建设单位委托质量检测管理的通知》等有关要求,进一步加强检测质量管控,规范检验程序,保证检测工作的公正性、并对其出具的检测报告的真实性、准确性负责,切实提升检测工作质量管理整体水平;二是开展全区预拌混凝土企业、混凝土预制构件厂专项检查,落实落细各项管理规定和技术要求,确保混凝土供应质量,提升预制构件品质,从源头筑牢工程质量根基。

(六)开展标杆工地观摩学习活动

以观摩活动为契机,高标准推进质量强区建设。组织开展标杆工地观摩学习活动,请质量管理先进企业介绍经验,进行现场交流,引导施工企业持续加强施工现场安全质量管理,加大科技创新力度。

(七)参加2022年北京市建设工程质量管理工作大会

9月末,积极参加2022年北京市建设工程质量管理工作大会,汇报前三季度工作,分析当前面临形势,谋划第四季度重点任务,进一步坚定信心决心,保持战略定力,扎实做好工程质量管理各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

、活动要求

(一)严防疫情,有序实施。各单位要严格遵守区委区政府疫情防控工作部署和要求,正确处理活动开展与当前疫情防控常态化的关系,做好各项防护措施和应急预案,全力确保“质量月”各项活动安全有序进行。

(二)高度重视,精心策划。各单位要认真做好活动的整体策划和具体组织工作,结合实际,制定工作方案,细化责任分工,加大宣传力度,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,确保“质量月”活动顺利开展。

(三)积极动员,确保实效。各单位要结合自身实际,把开展“质量月”活动与保障和改善民生结合起来。利用“质量月”活动平台,着力解决群众关心、社会关切的突出质量问题让人民群众感受到“质量月”活动的成效,以工程质量领域的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

(四)认真总结,仔细研究各单位结合“质量月”活动的开展,认真总结当前工程质量管理工作中存在的问题原因,研究解决办法和措施。

通州区住房和城乡建设委员会

202297

(联系人:董建辉;联系电话:13910822846

相关解读

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1