区委常委会召开扩大会议传达学习贯彻市领导到城市副中心调研指示精神
发布时间: 2020-01-21   文章来源:区信息中心
【字号   

120日上午,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁到城市副中心调研指示精神,部署贯彻落实工作。区委副书记、区长赵磊主持。区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影出席。

119日下午,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁开年首次来到城市副中心“双调研”。蔡奇在调研中强调,习近平总书记在新年贺词中肯定“北京城市副中心生机勃发”。这对城市副中心建设者是个极大鼓舞和鞭策,也对城市副中心规划建设提出殷切期望。在新的一年,我们要深入贯彻习近平总书记对城市副中心规划建设重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,倍加努力加油干,继续保持城市副中心生机勃发的好势头。

蔡奇强调,城市副中心建设是全市工作的重中之重,务必紧紧抓在手上。规划建设的目标任务都已经明确,要一件一件抓落实,一个节点一个节点往前推进。要让通州老百姓共享城市副中心建设发展的成果。开展老城“双修”是重要的民生工程,要精雕细琢、扎实推进,逐步让老城美起来、活起来、便利起来,让市民群众有更多获得感。老城“双修”要与接诉即办紧密结合,坚持民有所呼、我有所应,把呼声高的点位排在老城“双修”前头,切实解决好群众身边的问题。

陈吉宁指出,针对城市副中心老城“双修”面临的任务和问题,要深化研究,建立长效机制,探索可持续的运营管理模式。北京市生活垃圾管理条例和物业管理条例将陆续出台实施。要提前谋划,加强顶层设计,形成共建共治共享的基层治理模式。要继续深入清理社区证明,细化明确社区工作的职责事项,让基层干部有更多时间和精力到群众身边解决问题。要推动街道社区干部进一步转变观念、提升能力,不断提高基层管理服务效能。

会上,赵磊传达了市领导到城市副中心调研指示精神。

会议指出,要增强工作责任感和紧迫感。市领导开年首次到城市副中心“双调研”,充分体现了市委市政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的坚定决心,充分体现了市委市政府的为民情怀和对副中心民生问题的深入考虑,为我们下一步工作指明了方向、树立了标准、作出了示范。要提高站位,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,扎扎实实把践行为人民谋幸福初心的民生工程抓好。

会议强调,要高标准抓好贯彻落实。目前,老城基础薄弱,依然存在不少短板问题,距离副中心定位还有差距。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以副中心标准落实好老城“双修”各项任务,加快实现以新促老、新老融合。一要做好规划。围绕控规和老城“双修”三年行动计划,突出“七有”“五性”要求,进一步细化研究,完善空间功能定位,重点做好“三庙一塔”、果园环岛、通惠河周边地区等先行示范区的规划设计,打造精品工程。二要补齐短板。地下管网、垃圾处理等市政基础设施升级改造,教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务配套建设都要从群众实际需求出发,拉出清单项目化推进。探索创新垃圾分类工作。坚持交通先行,畅通交通微循环,补建停车位。三要提升品质。高质量实施好背街小巷治理、老旧小区改造和平房棚改。下大功夫抓好“一微克”行动,做好补绿增绿,建设一批社区公园、小微绿地。加快完成北运河、通惠河、萧太后河等河道治理和景观提升。抓好夜间经济,瞄准年轻人,引入高端、高品质商业业态。把文化保护传承与老城“双修”结合起来,强化老城历史景观营造,保护好历史肌理,打造彰显副中心文化魅力的特色历史文化街区。四要加强治理。探索副中心城市治理模式,加强精细化管理,在精治、共治、法治上下功夫,把老城“双修”与吹哨报到、接诉即办、未诉先办紧密结合,切实把群众身边的问题解决好。五要创新机制。加强与副中心党工委、管委会和市级部门对接,建立群众参与机制,完善统筹推进工作机制和党建引领机制,探索创新市场参与机制。

会议强调,要完成好市领导历次“双调研”指示要求。去年,市领导围绕交通、产业、生态建设、老城“双修”、特色小镇等主题到副中心先后进行11次调研,我们对落实“双调研”精神做了任务分解,各方面工作取得成效,但还有些任务没有全面完成,要加快推进,已经完成的还需要下大气力保持长效。要把此次“双调研”与历次“双调研”指示精神结合起来,把工作再捋一捋,一一抓好落实,确保一季度开门红。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导参加。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇