市委常委会召开扩大会议传达学习中央全面依法治国工作会议精神,强调学习领会习近平法治思想 全面推进法治中国首善之区建设

日期:2020-11-19    来源:北京城市副中心报

分享:
字号:        

市委书记蔡奇主持会议

昨天下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,这次中央全面依法治国工作会议,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国全社会深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话从11个方面对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,将中国特色社会主义法治理论推向新的高度,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。我们要学习领会习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进法治中国首善之区建设。

会议强调,要深刻领会全面依法治国实践取得的重大进展,以更加饱满热情、更加扎实行动,推动法治建设,履行好首都职责,更好服务党和国家工作大局。深刻领会坚持党对全面依法治国的领导,把党的领导贯彻到建设法治中国首善之区的全过程和各方面。深刻领会坚持以人民为中心,着力解决法治领域突出问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。深刻领会坚持中国特色社会主义法治道路,坚定不移沿着这条道路砥砺前行。深刻领会坚持依宪治国、依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,坚决维护国家法治统一。深刻领会坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,确保各项事业始终在法治轨道上行稳致远。深刻领会坚持建设中国特色社会主义法治体系,把法治优势转化为治理效能。深刻领会坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深刻领会坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深刻领会坚持统筹推进国内法治和涉外法治,更好彰显法治建设的成效。深刻领会坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,深刻领会坚持抓住领导干部这个“关键少数”,带动全社会尊法学法守法用法。

会议要求,加强党委对立法工作的领导,坚持需求和问题导向,抓好重点领域立法,提高立法质量。加快建设法治政府,树牢依法行政观念,规范行政决策,转变政府职能,简政放权,完善服务,优化营商环境,为推动我市高质量发展提供保障。深入推进严格规范公正文明执法,落实行政执法“三项制度”,加强执法规范化建设。大力开展诉源治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动各方面法治力量在引导和疏导端用力,把矛盾化解在基层和萌芽状态。

会议要求,推进市域社会治理现代化,抓住党组织领导这条主线,完善“三级治理架构”,聚焦治理难题,形成治理合力,打造具有首都特点的社会治理模式。深化司法责任制综合配套改革,紧盯司法领域重大改革事项,一抓到底,抓出实效,切实提高司法公信力。推动扫黑除恶常态化,加大“打伞破网”“打财断血”力度,持续推进“六清”行动,确保专项斗争各项目标如期完成。坚持以案为鉴、以案促改,加强政法队伍教育整顿。做好法律服务队伍的教育管理和引导。全市各级党委政府要加强组织领导,加大法治宣传力度,抓好依法治市各项任务落实。

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号