区委召开委办局党组(党委)书记工作点评会

日期:2021-04-01    来源:转载自北京城市副中心报

分享:
字号:        

昨天下午,区委召开委办局党组(党委)书记工作点评会。区发改委、区经信局、区财政局、区文化旅游局、区国资委党组(党委)书记围绕推动经济高质量发展依次发言,并接受区委副书记、区长赵磊现场点评。区人大常委会主任李玉君、区委副书记刘东伟参加。

五位党组(党委)书记发言后,赵磊一一点评。区发改委今年一季度固定资产投资、建安投资实现一季度开门红;高标准完成十四五规划纲要编制,牵头编制产业发展、基础设施等6个专项规划;保障和改善民生力度大,疏整促专项行动顺利收官;深入实施203小微项目惠民生工程;圆满完成对口支援帮扶任务。但在党建工作与业务工作融合、项目落地实施效率、推动京津冀协同发展等方面仍存在不足。区经信局工业生产开局抓得实;培育打造高精尖产业集群有成效;疏解一般制造业力度大;推进智慧城市建设进展快。但在落实落细全面从严治党、产业发展、落实区政府折子工程等方面仍存在不足。区财政局推进财源建设有成效;财政资金绩效管理有创新;服务民营和中小微企业有力度;财政资金使用效益不断提升。但在发挥财会监督作用、行政执法效能等方面仍存在不足。区文化旅游局推进大运河国家5A级旅游景区创建力度大;推进文旅融合措施实;党史学习教育活动抓得实;积极为北京环球主题公园做好服务配套,编制乡村民宿、精品酒店专项规划和准入政策。但在全面从严治党主体责任落实、公共文化设施规划建设、用足用好北京环球主题公园外溢效应的路径等方面仍存在不足。区国资委推动国企改革有进展;加强国有企业土地房屋监管有新招;强化国有企业绩效考核措施实;推动重点工程建设有成效。但在主体责任压力层层传导、落实文明城区常态化创建要求、新常态下工作创新意识等方面仍存在不足。

赵磊指出,下一步,在认真落实好全面从严治党各项要求的基础上,区发改委要进一步推动重点工程建设提速提质提效,统筹推进产业转型升级、公共服务提升、城乡一体建设、京津冀协同发展各项工作,助推十四五规划落地落实;区经信局要进一步加快构建高精尖经济结构,推动制造业和软件与信息服务业发展,在智慧城市建设中发挥更大效能;区财政局要强化财政预算绩效管理,推进财政治理规范化、精细化、制度化;区文化旅游局要进一步加快文旅融合发展,完善公共文化服务体系,积极创建大运河国家5A级旅游景区,保障北京环球主题公园顺利开园、运行良好;区国资委要进一步提升国有资产管理水平,带头为城市副中心经济发展添能蓄势。

上次点评的八家委办局都针对不足进行了整改。

赵磊通报了220日至32012345市民热线接诉即办工作情况。综合评分排名全区前3位的街乡镇分别是潞源街道、文景街道、临河里街道;排名全区后3位的街乡镇分别是通运街道、西集镇、于家务乡。

赵磊对两个条例实施情况进行了点评,指出,要加快驿站、投放站等设施改造,提高分类便捷性。以红黑榜等方式激励居民习惯养成。要结合接诉即办市民诉求,每周对全区30%的居住小区(村)开展检查指导,督促问题点位整改到位。要加强物业管理突出问题专项治理,对尚未完成整改的首批物业类专项治理居住小区,加大整改力度。加大物业管理专项执法力度,对全区463个物业管理单元完成全覆盖检查,督促重点问题整改落实。

赵磊通报了文明城区常态化创建情况,指出,相关部门要尽快建立会商机制,向前一步主动担当,提高问题整改时效。各牵头单位和属地要进一步梳理高频次、易反复问题,结合物业管理工作,建立居民小区长效管理机制,切实维护好公共卫生。各单位要以点带面,从解决一个问题向推动治理一类问题转变,不断提升城市精细化管理水平。

针对下一步工作,赵磊指出,要持续抓好常态化疫情防控,扎实推进疫苗接种工作。下大力气抓好经济工作,全力推动重点工程建设,利用节日假期刺激文体旅游消费市场恢复。抓好大气污染防治攻坚,加大执法检查力度,强化空气重污染应对,严格落实各项减排措施,最大程度削峰降速。深入开展好党史学习教育,把个人自学、集中学习、专题培训、我为群众办实事实践活动贯穿党史学习教育始终,重点组建好党史学习教育区级宣讲团,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。扎实做好村(居)委会换届选举工作,严格选举程序,严格正风肃纪,做实组织保障,确保换届选举平稳有序。做好安全稳定工作,严格落实安全生产责任制。

区委常委、副区长,区有关部门、各街道乡镇主要负责同志在主会场和分会场参加会议。


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1