区委理论学习中心组召开专题研讨会 学习习近平总书记关于北京工作重要论述

日期:2021-06-10    来源:转载自北京城市副中心报

分享:
字号:        

昨天下午,区委理论学习中心组召开学习《习近平总书记关于北京工作论述摘编(二〇一三年二月——二〇二一年一月)》专题研讨会。区委副书记、区长赵磊主持,区人大常委会主任李玉君、区委副书记刘东伟参加学习。

会上,区委理论学习中心组成员围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于北京重要讲话精神,结合城市副中心各项重点工作和自身思想认识,交流研讨学习体会。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记先后九次视察北京,十四次对北京发表重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,充分体现了对首都人民的深情厚谊、对首都工作的高度重视和巨大关怀,为城市副中心做好各项工作提供了根本遵循,也为高质量建设城市副中心指明了方向。

会议强调,城市副中心作为北京的重要一翼,承担着与雄安新区两翼齐飞推动首都实现新发展的重要使命。习近平总书记曾用“生机勃发”肯定城市副中心的建设成果。今年是“十四五”开局之年又是建党100周年,城市副中心经过多年的努力和积淀迎来了更加宝贵的发展时期,市委市政府每月双调研为城市副中心建设操盘把脉,城市副中心党工委管委会高频次统筹调度,重大投资重点工程梯次落地,高精尖产业项目纷纷落户,城市副中心品牌知名度和影响力不断增强,群众获得感和满意度持续提升,城市副中心建设呈现出前所未有的光明前景。各条战线各个领域的优秀成果和先进经验开始不断涌现,多留遗产不留遗憾、全面推进城市副中心高质量发展是时代、国家和人民对我们的要求和期待。

会议要求,努力创建国家绿色发展示范区,扎实推进减排降碳、打造绿色发展高地。要加速转变生产生活方式,在绿色金融、绿色建筑、绿色能源、绿色交通等领域先行先试,推进绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色商场等创建活动。大力建设生态文明示范区,建设水城共融的生态城市、自然生态的海绵城市、蓝绿交织的森林城市、低碳高效的绿色城市。全面提升城市副中心绿色引领力、影响力,为北京在全国率先实现碳中和创造经验、提供示范。

会议强调,要全面融入新发展格局,加快推进“两区”建设步伐。当前,城市副中心“两区”建设已经取得了一些成果,下一步要围绕重点区域重点项目重点突破,加大政策集成和创新,在推动投资贸易自由化便利化、优化开放发展要素供给、健全开放型经济风险防范体系、推动金融领域创新实践、提升高端服务业国际化水平、打造创新设计国际品牌、推进新型文体旅游开放发展等方面取得全方位进步,努力在服务构建新发展格局重要支点上迈出坚实步伐。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1