区委召开街道乡镇党(工)委书记工作点评会

日期:2022-01-04    来源:北京城市副中心报

分享:
字号:        

日前,区委召开街道乡镇党(工)委书记工作点评会。杨庄街道、潞邑街道、于家务乡党(工)委书记依次发言,并接受区委书记赵磊现场点评。赵磊强调,新的一年,要充分发挥好点评会“指针”作用,有效推动各项工作不断迈向更高水平、更好质量。区委副书记、区长孟景伟,区政协主席张德启出席。

三位党(工)委书记发言后,赵磊一一点评。杨庄街道“我为群众办实事”民生项目办结率达100%;创城工作进步快;“揭网见绿”工作力度大。但在党建与业务工作深度融合、环境秩序治理、疫苗接种等方面仍存在不足。潞邑街道为民解忧措施实;抓两个“关键小事”有成效;拆违工作力度大。但在全面从严治党主体责任落实、社区干部队伍建设、大气污染防治等方面仍存在不足。于家务乡土地复耕复垦工作进展快;科创发展势能不断积蓄;精神文明建设有成效。但在落实长效监管机制、接诉即办、生态环境治理等方面仍存在不足。

赵磊指出,三个街道乡镇都是城市副中心发展的重要组成部分。杨庄街道辖区内居民小区多,要坚持党员先锋、基层治理、群众需求同频共振,创新治理模式,增强治理实效。潞邑街道地处五河交汇处,是展示副中心形象的重要窗口,要着力提升基层治理、城市管理、环境建设等工作水平,为群众打造干净整洁、舒适宜居的美好家园。于家务乡作为科技农业小镇,要抓好“三农”工作,高质量推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力打造种业创新高地。

赵磊通报了2021年11月20日至12月20日12345市民热线“接诉即办”工作情况。综合评分排名全区前3位的街道乡镇分别是文景街道、九棵树街道、中仓街道。排名后3位的是潞源街道、永顺镇、台湖镇。

赵磊指出,2021年“接诉即办”工作较2020年有了明显进步,这是大家共同努力的结果,值得肯定。新的一年,各单位要认真全面总结,加快研究破解重难点问题,有针对性地主动学习借鉴其他单位的“妙招”,从体制机制、方式方法、工作作风多角度发力,更快捷、更智能、更高效地解决好群众诉求。党员领导干部要坚持脚步为亲,多到基层一线听取居民的意见建议,用情用心用力做好群众服务,努力把城市副中心建设成为和谐宜居的幸福家园。

赵磊还通报了“两个条例”实施情况、文明城区常态化创建情况、农村人居环境整治检查情况、大气污染防治情况。

赵磊指出,2021年是区委组织召开点评会的第四个年头,点评会的覆盖面更广,我们对标市委,除了全部22个街道乡镇,还对24家委办局进行了点评。点评更加强调问题导向,“哪弱点哪,哪急点哪,哪需要点哪”,把我为群众办实事、创城、农村人居环境整治等工作纳入点评,更加精准灵活地发挥了点评会的调度作用。点评也更加突出党建引领,把每个单位党委(党组)管党治党责任落实作为必点内容,见人见事,直面问题,督促、警示大家坚决扛实扛牢管党治党的政治责任。被点评的各单位能够做到正视问题、积极整改,切实补齐了工作短板。

赵磊强调,依托点评会这个平台,全区各单位定期“体检”,更加清醒地认识到了自身差距和不足,明确了工作方向,增强了工作动力。达到了“晒工作、打擂台、强调度、勤警示”的目的,有效推动了各项工作再上新台阶。新的一年,我们更要充分发挥好点评会“指针”作用,精准把脉,既查共性问题,又找“个性”问题,开出针对性“药方”,有效推动各项工作不断迈向更高水平、更好质量。

区委常委、副区长,区有关部门、各街道乡镇主要负责同志在主会场和分会场参加会议。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1