二零一四年科普工作要点

发布时间:2014-08-06 文章来源:区科委 【字号


        2014年全区科普工作要紧紧围绕区委、区政府中心任务,紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动和创建全国文明城区的相关要求,以《科普法》和《科普条例》为依据,以科普工作联席会议为纽带,深入推进科普工作体制机制建设,全面强化科普能力提升,精心组织各类科普活动,积极营造良好的科普氛围,全面提高全民科学素质。
        一、加强组织领导,完善保障体系,积极推进科普事业的健康发展
        1、强化科普工作联席会议制度建设。每年定期召开通州区科普工作联席会议,回顾总结上一年度全区科普工作进展以及各单位科普工作开展情况,制定本年度工作要点,明确年度科普工作主要任务和责任要求,形成凝聚力量抓好科普工作共识。
        2、提高科普工作体系间的联动成效。加强对各单位科普工作的资金支持和业务指导,力求形成科委统领、项目资助、分类实施、共同推进的科普工作模式;规范《通州区科普专项管理办法》,加强对项目的绩效考评,提高财政资金使用效率;通过区级引导性资金,撬动乡镇、街道以及企业和社会单位科普经费的投入,形成科普经费筹措的多元化、多渠道以及全社会兴办科普的良性机制。
        3、完善科普工作组织机构。各成员单位、乡镇、街道要完善科普工作组织机构,将科普工作明确到具体科室和具体人员,并纳入本单位年度工作任务,确保科普工作有计划、有投入、有成效。
        4、积极推进《十二五规划》的落实。各单位对照规划中的任务分解,做好落实情况的检查分析和评估,梳理汇总存在的主要问题,结合《通州区科普发展现状调查分析与对策研究报告》,研究解决制约科普事业发展和影响通州公民科学素质提升的办法和措施。
        二、以创城为牵引,加强科普能力建设,不断提升科普惠民水平
        1、完善基层科普基础设施。积极推进基层科普活动站规范化建设,基本具备科普培训、科普展教和科普活动开展等综合服务功能。通过项目资金支持的方式,监督指导各站开展经常性的培训、志愿服务和科普活动。规范各类档案材料统计收集,建立活动备案和信息报送制度。遴选有基础的社区(村委会),建设科普活动室,逐步达到每个乡镇、街道都有科普示范点,对周边形成辐射带动作用。为社区、行政村、基地建设100组科普画廊。
        2、加强科普志愿者队伍建设。做好在校大学生志愿者招募、培训和志愿服务,完成区、乡镇(街道)和行政村(社区)三级科普志愿者队伍的规范化管理,力争使规模达到2000人左右;统一制作配发“通州科普志愿者”标识,采用属地管理的模式,开展科普志愿服务。
        3、加强科普基地的资源建设。认真做好通州区科学中心前期准备工作,不断完善北京城市副中心的综合服务功能,满足公众日益增长的科技服务需求。加强市级科普基地的管理和能力提升,支持部分基地资源建设,在科技资源网建设数字科普资源库,搭建科普资源共享平台。指导宋庄大戚收音机电影机博物馆等单位加入北京市科普基地联盟,培育多家区级科普基地;建设科技文明主题公园,逐步扩大区域科普基地和科普活动场所的数量,满足公众的科普需求。
        4、做好培训和人才培养。与中国科普研究所合作,启动“科普专家顾问团”对接服务,编写《基层科普工作者手册》;采取区集中组织与乡镇街道分散组织相结合的方式,开展科普工作者和科普志愿者培训;依托北京市科普培训基地的教学资源,探索院、校、区合作的科普人才培养机制;发挥好区老科技工作者协会在开展科普工作中的积极作用。
        5、加强公共场所科普设施的监管。管好、用好已建成的科普画廊和科普器材等设施设备,明确主体责任,建立日常维护维修基金和沟通会商机制,规范传播内容,保证各个环节运行的绝对安全。
        6、探索科普与社会建设融合的新模式。依托网格化平台、楼门文化平台、示范小区平台和社区节平台,将科普资源、科普志愿服务融入网格化社会管理体系,使科普更好的服务于社会建设的各个方面。
        三、整合各类资源,加强统筹协调,积极开展重点人群科普
        1、开展青少年科普,提高未成年人的科学素质。积极支持和协助属地学校开展学生校外教育,增加青少年科普教育设施,开展校园科普活动,为培养青少年爱科学、学科学、用科学提供服务。落实“青少年科技后备人才平台建设”项目实施;参与“学生科技节”和“青少年科技创新大赛”等相关活动。
        2、开展农村科普,促进社会主义新农村建设。围绕培养新型农民的目标,充分利用和整合各部门涉农资源,建立以农村科技协调员、农村科技致富能手和农村专兼职科普工作者为主体的农村科普传播服务体系,加强农村实用人才培养;深入实施和开展“科普惠农兴村计划”、“科技下乡”、“科普电影下乡”、“双学双比”等活动,将科普融入农民的生产生活,增强农民科技致富的意识。
        3、开展社区科普,推动和谐社会建设。加强“北京市创新型科普社区”能力建设,推广“一刻钟社区科普服务圈”项目成果和经验,开展社区科普体验厅建设试点,组织开展特色科普活动;办好益民书屋、科普展览、社区科普大讲堂和科普培训;努力打造“学习型、便利型、安全型、健康型、环保型”科普示范社区。
        4、开展领导干部和公务员科普,提高科学决策水平和公共事务管理能力。会同本级组织人事部门,定期组织领导干部和公务员开展科学知识讲座,将科技教育纳入年度干部培训计划,使领导干部和公务员及时了解“科技北京”行动计划成果和通州科技事业发展成就,不断提高科学决策和管理水平,更好的为地区经济建设和社会发展服务。
        5、开展企业科普,营造自主创新的文化氛围。积极发挥本级工会组织的作用,大力开展技术创新知识与企业经营管理知识的传播与普及;积极与各类有科普功能的企业合作,广泛动员社会力量参与科普,承担社会责任,通过项目资助的办法,引导企业立足自身产业特色,开展社会化科普公共服务。
        四、创新科普理念,培育科普品牌,不断提高科普工作影响力
        1、创新活动方式。发挥区科委在科普工作中的统筹协调作用,加强单位之间的合作,力争形成1+X的科普活动模式,培育有特色的科普活动品牌;实现科普活动形式和内容的多样化,与社会发展和改善民生更加贴切。
        2、组织好科技周。组织人员参加北京市科技周和科技旅游相关活动,办好“通州科技周”、“全国科普日”、“防灾减灾日”和“科技下乡”等特色科普活动。
        3、开辟科普栏目和科普视点。依托电视、报纸、杂志、微信等新媒体传播平台,做好重大科学事件、热点问题、突发事件和贴近百姓生活的科普宣传。
        4、做好先进典型的宣传。深入挖掘科普工作先进集体、先进个人的典型事例,拍摄“科普人风采”、“科普基地纪实”、“科普行”和“科普示范社区”等宣传片,弘扬主旋律,传递正能量,营造积极、健康的科普氛围。



主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号