玉桥街道北里社区

发布时间:2014-08-09 文章来源:区科委 【字号


        社区简介:
        玉桥北里社区地处通州区玉桥街道玉桥北里小区47号楼,东至玉桥东路,西邻玉桥中路,南达运河西大街,北到乔庄北街,共有居民楼宇56栋3113户,居民人数有6838人。社区2009年12月被北京市科委评为第二批“创新型科普社区”。
        社区科普资源:
        在社区党总支的领导下,辖区现有科普志愿者60名,并下设十三个党支部,先后组建了“彩虹合唱队”、“花毽队”等8支文娱队伍;社区配套设施有全媒体科普视窗、电子横幅、摩擦与无级变速、磁悬浮、五彩万花筒、人体导电、手眼协调、太阳能发电、椎体上滚、混沌摆、转角镜、双曲狭缝、科普光盘、科普书籍、科普宣传栏等。
        特色科普活动:
        一、品牌科普活动:科普安全在行动
        1、活动内容(六方面):食品安全科普、药品安全科普、家居安全科普、防灾减灾安全科普、信息安全科普和交通安全科普;
        2、面向群体:以老年人、青少年、妇女、残疾人、流动人口为主,辐射社区内所有居民;
        3、活动特色:
        (1)在活动层面上,以“细—精—全”逐层深入并展开为步调,开展贴近生活、贴近实际的科普安全系列活动。
        (2)在活动内容方面,新加入了信息安全科普的内容。
        (3)在活动方式上,在传统方式上,融入了科普仪器、全媒体科普视窗、社区微博、社区网格化管理等全新形式。
        (4)在活动参与人员方面,特别吸收残疾人和流动人口的参与,注重对社区内党员干部的宣传,尽量让居民人人参与科普。
        (5)在活动共建单位方面,联合各相关部门,全面系统地展开安全科普工作。
        二、其他科普活动
        1、组织社区内青少年开展科普教育实验活动;
        2、倡导低碳环保活动(垃圾分类宣传展板、绿色环保签名);
        3、玉桥北里社区居民自办专刊《玉北之声》,宣传科普常识;
        4、“助残日”为社区内残疾人开展喜闻乐见的科普活动。
        社区图片:

科普仪器

社区服务理念

社区服务站

授牌

文化工作室

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号