北苑社保所互联网+政务服务更惠民

发布时间:2019-07-26 文章来源:区人力社保局 【字号

互联网+政务,为群众政务的办理,提供了更为便捷的服务, 2018年北苑社保所自主研发了《北苑街道政务服务综合办公系统》系统运行一年了。实现三个转变,即变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。

变“群众跑腿”为“信息跑路”。群众可以“不出家门”实现办理,2019年下半年社保所继续深入研发《北苑街道政务服务综合办公系统》,将业务下沉到社区,群众办理业务就近完成,同时开展线上提交及查询、方便群众。例如失业金签字、职业岗位介绍、变更定点医疗机构等等。发挥互联网和信息化技术的载体作用,把办理的事项扩展到线上,让“信息跑路”替代“群众跑腿”。

变“群众来回跑”为“部门协同办”。例如灵活就业人员提供存档、社保代办服务。群众只需将社保材料交给社保所,向社保局递交材料的工作环节由北苑社保所的工作人员完成。工作人员粗略统计了一下,“假设每月平均有50人左右办理该项业务,往返一次以最快一小时计算,一年下来保守估计能够为办事人员节省600小时的往返时间”。少走一次路、少排一次队、少等一分钟。“北苑速度”在“最后一公里”实现了基层人力社保服务与群众需求零距离对接,将经办服务体系改革推向纵深处,也让我们看到了民生小事中彰显出的大情怀。

变“被动服务”为“主动服务”。为群众提供服务的过程中,大多采取的是等待群众上门的服务模式,在大数据快速发展的背景下,通过大数据分析,可实现对群众潜在办事需求的精准分析和主动推送,从而提醒办事群众及时办理相关业务。为公众提供便捷、多元、精细、专业的服务。变“等待群众上门”为“主动上门为群众服务”。