通州区召开2019年保障农民工工资支付工作会

发布时间:2019-09-16 文章来源:区人力社保局 【字号

为推进副中心保障农民工工资支付工作深入开展,911日,区预防和解决拖欠农民工工资工作领导小组在区人力社保局召开全区保障农民工工资支付工作会。区公安分局、区住建委、区发改委、区财政局、区国资委、区公路分局、区水务局、区园林绿化局、区文旅局、区司法局、区市场监管局、区总工会、区城市管委、区经信局等单位有关领导参加会议。

会议听取了2019年全区治欠保支工作情况报告,并结合国务院保障农民工工资支付工作考核要求,以及全区治欠保支典型案件,分析研判了目前全区治欠保支工作中存在的问题和面临的严峻形势,明确了下一步治欠保支工作重点。

会议指出,通过前一阶段成员单位的共同努力,全区治欠保支工作形势稳定、整体向好,但也应清醒的认识到,受经济运行条件及工程款到位不及时等因素影响,保障农民工工资支付工作中仍存在潜在欠薪风险大、演变网络舆情风险大、爆发群体性事件风险大等诸多问题,治欠保支工作任务依然十分艰巨繁重。

会议要求,一是提高政治站位。坚决落实好国家和市区相关要求,确保农民工按月足额领取工资。二是把握关键节点。认清形势、高度重视、狠抓落实、注重引导,对治欠保支工作中存在的不足和短板进行再安排、再部署、再落实,确保中秋、70周年大庆等重要节点期间保障农民工工资支付工作平稳进行。三是聚焦责任分工。各单位要认真履职尽责,严格按照任务分工,强化对本行业、本系统欠薪问题的监管,落实主体责任。四是强化初心使命。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,认真贯彻落实中央领导提出的根治欠薪工作目标任务,精准治欠。

会议强调,为打赢“治欠保支”年度攻坚战,我们要按照市区关于治欠保支工作的安排部署,以治欠保支考核工作为抓手,推动落实治欠保支相关机制,全力实现“保支付、促稳定”的总体目标,确保农民工舒心过节、社会大局和谐稳定。