2019年京冀家庭服务职业技能大赛决赛开赛(转自市人力社保局)

发布时间:2019-09-26 文章来源:区人力社保局 【字号

为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,推动家政服务交流与合作,促进京冀两地家庭服务标准和服务规范的统一,924日至25日,北京市人力资源和社会保障局联合河北省人力资源和社会保障厅在河北省石家庄市举办2019年京冀家庭服务职业技能大赛决赛,为京冀两地家政从业人员搭建“相互学习、相互交流、共同提高”的展示平台。

此次京冀家庭服务职业技能大赛由京冀两省市人力资源和社会保障厅(局)共同主办,中国华北家庭服务业人力资源市场负责承办,竞赛项目为家政服务员、育婴员和养老护理员三个工种。大赛的目的是集中展示家政服务人员“爱岗敬业、优质服务”的良好形象,提升社会群众对家庭服务行业的认知度和认可度,吸纳更多具备高素质、拥有高技能的家庭服务人才加入,为家庭服务业健康快速发展营造良好社会氛围。大赛于8月启动,8-9月京冀两地各自组织选拔赛,每个工种选拔出10名选手代表本省(市)参加决赛。决赛共有66名选手参加,家政服务员、育婴员和养老护理员分别按照《国家职业技能标准》高级工和技师等级标准考核,由理论考试和实际操作两部分组成,比赛设一等奖3名(每个项目1名),二等奖6名(每个项目2名),三等奖9名(每个项目3名)和优胜奖(进入决赛的其他选手)。组委会将对决赛获得一、二、三等奖的选手,分别授予“京冀家庭服务技术状元”“京冀家庭服务技术标兵”“京冀家庭服务技术能手”荣誉称号;对育婴项目决赛理论、技能双项合格的选手,核发高级工国家职业资格证书。