道在林间走 人在画中游 小中河绿道扩建至8.1公里,横穿东郊湿地公园

发布时间:2019-04-25 文章来源:区信息中心 【字号

迎着春风,绕着公园,骑行在小中河畔,感受北京城市副中心的绿色之美。在通州区宋庄镇,扩建后的小中河绿道总长达8.1公里,北起东郊湿地公园南门,南至潞苑北大街,葱茏绿意的小中河绿道为市民营造出高品质的绿色慢行系统,提供更多的休闲、运动空间。

绿道两侧花海如画

春日正好,骑行在小中河绿道,凉意顿时扑面而来。宽约五米的小中河绿道横穿东郊湿地公园,围着东郊森林公园绕了一个弯,骑行、健步的市民随处可见。

在这儿健步走,不但养生,还养眼。林木翠绿的树冠遮住了步道,晚樱和含苞待放的月季绽放着热情,仿佛与健身的人们争相斗妍,碧绿的麦冬草犹如地毯点缀着这条“项链”。小中河绿道以河滨景观、花卉绿植和骑行运动为主题,全长约8.1公里,位于通州绿道系统中的森林休憩环每天中午我和骑友们都喜欢来这里骑行,这里既可以在小中河体验郊外的野趣,又可感受东郊湿地公园的无限魅力。通州区自行车运动协会会长齐思文说。

为了给游客营造舒适便利的骑行环境,在绿道两侧种植了珍珠梅等花灌木及地被花卉等,又补植了各种乔木。由于绿道跨越六环路,为此还布置了绿道的标识,便于骑行者和健身市民休憩健身。小中河绿道两边每隔3公里左右还设有一处休闲驿站和休息场所,驿站配有卫生间、休息室、自行车修理点等设施,便于自行车运动爱好者骑行。

绿道景观覆盖全区

据区园林绿化局相关负责人介绍,全区绿道系统布局将遵循“沟通自然生态,串联文化节点,疏通公共空间,展现城市风貌”的原则,采用“带状联系”、“分片推进”的思路,构建起绿道网建设,未来绿道景观将覆盖全区各乡镇。

同时,围绕城市副中心的主要河流、水系、公园,打造更多的城市滨水绿道,使绿色廊道相互贯通、相互连接。同时,沿线还将完善建设游客服务中心4处,驿站9处,休憩港湾27处,景观节点32处,大幅提升绿道景观。

绿道,激发了周边居民的运动热情,也改变着广大市民的生活方式。

“晚饭后准时去绿道‘打卡’,至少两万步。”张先生说,沿着小中河绿道一路走,跨越六环路的节点,穿过小中河,就能直达东郊湿地公园。

“随着城市副中心建设,更需要这样的绿道,让我们享受着副中心建设的成果,更好地追求健康生活、亲近自然,绿道也将会在潜移默化当中改变着我们的生活习惯。”东郊森林公园管理处金莹说,绿道串联起公园、人文景观和河流,为市民提供了重要的休闲、娱乐、运动空间。

通州绿道超百公里

截至目前,通州已建成10条绿道,总长度达100多公里。其中,既有大运河绿道这样的城市景观绿道,也有跨通州与顺义区的小中河绿道,更有与北三县交界、贯通凤港减河绿道和东六环西侧的绿道。

值得一提的是,8公里左右的小中河绿道一路穿越银杏林、树木园、花海草地、沙丘河流、市井道路等景观,被自行车运动爱好者称为氧吧绿道这里是最美的地方,和运潮减河绿道不同的是,这里乡野气息更浓,更生态原始一些。骑行爱好者冯先生说。

“在未来的绿道建设中,我们将更加注重现有绿地系统的贯通,通过绿道把公园、林地、河流、文化等特色景观资源串联在一起,形成城市副中心独具特色的城市空间线性展示,让老百姓享受‘林在城中、城在林中,人在画中’的城市绿化成果,构筑并完善绿色生态休闲活动空间体系,改变并引领市民绿色健康生活。”区园林绿化局相关负责人表示。





小中河绿道风景如画。

(文章内容来自通州时讯 记者王军志)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号