建万亩游憩园形成大尺度城市森林景观、腾退小散乱增便民服务网点 台湖:让“面子”“里子”都靓起来

发布时间:2019-05-16 文章来源:区信息中心 【字号

前面这一大片还有咱脚下站的这儿,以前是几十座温室大棚,现在正进行台湖万亩游憩园二期工程的琵琶湖及沿岸景观建设,等建成以后会非常非常美!” 台湖镇林业站站长张海云指着远处水域面积约10万㎡的琵琶湖告诉记者,琵琶湖、亲水码头、九曲桥、演艺广场等都是万亩游憩园的特色景点。台湖万亩游憩园一共四期,预计明年完成全部工程建设,总体规模将达到约25250亩。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。随着疏整促工作的持续推进,台湖镇的28个村级工业大院、400多万平米各类散乱污厂房、库房被相继拆除,腾退绿化场地12000多亩。如今的台湖,抬眼已是满目的绿色,人与自然和谐共生的森林生态模式正逐步建立,减量发展的成果日益显著。

疏解整治的目的是为了促提升,提升的是“四个中心”的首都功能,提升的是人居环境,提升的是城市品质,提升的是群众获得感。这座演艺小镇不仅“面子”更靓了,舒适整洁的“里子”也蕴含了更多对百姓生活的关照。“现在环境越来越好,日子也越过越舒坦!”当深入台湖的大街小巷、村里村外,总能听到村民们自然流淌出的感慨。便民服务网点和项目的逐步完善、区域市场提升工作的有序推进,都让台湖多了份疏整促后的贴心温暖。

万亩游憩园明年完工

拆围后提升村居环境

噔噔噔……午后四点,夏日艳阳下,工人手里的风镐在地上“切割”出一条优美的弧线,一块块路沿砖将在这里安下家来,扮靓林间小路。百十米以外,一棵棵国槐、银杏、元宝枫住进土壤,准备迎接更蓬勃的生命绽放。这些,只是台湖万亩游憩园工程四期忙碌工地上的微小缩影。

万亩游憩园四期项目总建设面积2782.25亩,涉及13个村、46个地块,是一个以绿化为主、沟通新旧地块相融合的生态基础建设项目,同时也是对万亩游憩园先期项目的有益补充,最终达到台湖镇完整绿地系统,形成大尺度城市森林景观的建设目标。

“万亩游憩园四期工程延续台湖镇‘春花万枝、多彩森林’的植物大景观特色,种植大量色叶植物及春花植物。此外,结合新一轮的百万亩造林要求,布置营巢林、食源、蜜源植物林,形成鸟类的乐土、各种小动物的栖息地。”张海云说。

而张海云的微信朋友圈,也仿佛记事本般,成为万亩游憩园建设过程中无数剪影的合集。

201838日,拆平腾净,绿染台湖。300亩地9天达到场清地平。

201847日,万亩游憩栽种忙,不负早春好时光。待到来年花开时,绿意涌动树成行。

2018628日,绿化成果展示:台湖镇中绿带(带状公园),生态台湖的一角。

2019511日,拆除房前屋后路宽了,百姓的心也宽了!改善村容村貌,建设美丽乡村,增添农民福祉也是实现中国梦的重要体现!


台湖万亩游憩园一期已基本完成工程建设,初夏一片绿意葱茏。

张海云详细介绍道,台湖万亩游憩园,一期为原有平原造林的改造提升,总面积5005.1亩,着力打造台湖公园景区、林中演艺景区、健身娱乐景区、国际农庄景区等4大景区,现已基本完成工程建设。二期总建设面积9666.8亩,其中改造提升面积4696.3亩,新增面积4970.5亩,将重点进行森林演艺景区、体育健身景区、儿童娱乐景区、艺术农业景区、野营房车区等景区的建设,预计今年完工。三期面积7782.4亩,其中改造提升面积5111亩,新增面积2671.4亩,重点打造槐林记忆、茂林欢歌、水岸芳菲三大景观特色,现已全面进场施工。四期紧邻环球主题公园,作为其绿色互补,主打智慧森林主题,总面积2782.25亩,现也已全面进场施工,预计明年完成全部工程建设。

“台湖万亩游憩园建成后整体规模将达到约25250亩,最大特点是将现有的多年台湖镇平原造林成果整合起来,结合新一轮百万亩造林设计原则,打造台湖镇全域景区化,集群式景点布局,使生态、文化、艺术、农林、产业、旅游融为一体。

村园共融是万亩游憩园景观创意中的重要内容,而台湖新一轮百万亩造林计划也积极对接美丽乡村建设,并结合村民实际需求,通过绿化工程在村周边建设林下停车场、篮球场、休闲小广场及配套设施,提升村周边环境,对各村拆违后的有效空间本着小尺度、多形式、散点突出的模式进行绿化美化,进一步提升村内环境,增强村民的幸福感。

万亩造林耕种忙,一条绿带千米长。出门就能逛公园,芳菲满眼穿亭廊。疏整促之前这可能只是梦想,如今,已是触手可及的现实。

新增规范便民网点

满足百姓生活需求

“刚出门儿回来,晚上喝点小酒儿!”前营村老赵头乐呵呵地从离家几十米远的小超市里走出来,手拎的袋子里装着两根熟食香肠和一瓶白酒,“现在可是方便多啦,这店比以前的小市场干净亮堂,货的种类也全乎,最主要的,这营业执照和健康证贴得明明白白,咱这心里踏实啊!”

老赵头刚刚买东西的小超市有个更专业的名字:北京通营宏达商贸有限公司第二分公司。而像这样的分公司,前营村几百米的主街上分布了9家,从菜店、小超市到理发店,老百姓的基本生活服务需求,几乎都能在家门口满足。

“疏解整治促提升确实让大家告别了那些小散乱的低端业态,环境好了、村子美了,但老百姓买菜买水果、理发刮脸这些生活需求咱可不能忽视。”前营村治保主任蒋伟告诉记者,“说到给商户办分公司营业执照,前营村和朱家垡村是‘第一批吃螃蟹的人’,现在看来,效果真是不错。”

每个平房未拆迁村成立便民总公司,并办理营业执照,再为各便民服务点办理分公司执照,既充分挖掘和利用辖区内生活性服务业网点资源及闲置空间,使老百姓享受到更方便、快捷、舒适的服务,又将商户纳入规范管理,有效治理无证无照经营,在全区范围内,台湖镇是首创。

那这执照是怎么个办理法呢?

台湖镇经济发展办公室郑云鹏向记者解释道,首先镇经济发展办公室会联合工商所、食药所等部门,对各平房村开展便民需求调查统计。各村根据实际情况上报蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、美容美发、洗染、家政服务、快递等基本生活服务功能需求。然后经济发展办公室会同工商所、食药所在充分征求周边群众和相关利益主体的意见,对确有需要的生活性服务业网点进行确认工作,最后按照程序办理便民服务网点相关手续。

一般来说,由村委会提出申请,并推荐一名村委会成员作为便民服务点总公司的法定代表人,在村委会地址设立一个总公司。然后通过具体村的实际需求按照上述类别设立一定数量的分公司。分公司独立核算,独立从事经营活动。“截至目前,全镇有20个村申请办理便民服务网点总公司执照,其中15个村已办理完成,5个村正在办理中。现在共完成86个分公司照,进一步优化了便民网点的布局,提升了便民服务的功能。

下一步,台湖镇将按照全区关于疏解整治促提升工作的整体要求,根据需求进一步调整便民网点布局,力争便民服务项目全覆盖。

(文章内容来自通州时讯 记者陶涛)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号