副中心重点工程跑出“加速度” 城市绿心三大建筑下半年开建

发布时间:2019-07-11 文章来源:区信息中心 【字号

今夏时节,城市绿心内草木葱绿,空气中散发着好闻的草香。总面积约11.2平方公里的绿心今年预计增绿7000亩,年底初现雏形,城市绿心剧院、图书馆、首博东馆也将于下半年开工建设。到2020年底,一座万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道的城市森林将拔地而起,剧院、图书馆、博物馆点缀其间,形成最具亮点的市民中心。

年底将初现雏形

在城市绿心工地的各个角落,绿化种植工程正有条不紊地开展。按照工期计划,城市绿心今年将增绿7000亩,年底就能初现雏形,城市绿心剧院、图书馆和首博东馆已取得设计方案审查意见函,正在全力推进勘察设计和土护降招标等前期手续办理。据工程负责人介绍,为保证苗木成活率,秉承园林绿化新理念,城市绿心栽种的树木多选用杨柳榆槐椿等乡土树种,外形将不经人工雕琢,保留最自然的状态。国槐、栾树、白蜡,这些都非常适合在北京气候条件下生长,而且也能够呈现出很好的景观效果。此外,考虑到色彩点缀,绿化部门还将引入落叶乔木等新品种,营造出自然混交林的视觉效果。未来,游客们行走在城市绿心里,春夏秋冬一年四季将领略不同景观。

谈到城市绿心未来的美景,北投集团规划部负责人描绘,“一核、两环、三带、五片区”的丰富景致,将让这里成为城市副中心最具特色的“有生命的地标”。“一核”即生态保育核,是城市绿心生态效益最好、绿量最足、最近自然的区域;“两环”指的是动感活力环和24节气环。三带包括现状的大运河文化带、规划的六环景观带和运河故道景观带。五片区包括文化区、科普区、雨洪区、市民区和体育区。

多样功能利民惠民

除了颜值高,城市绿心还将给市民生活带来功能性变化。作为城市中的“绿色心脏”,绿心既可以调节城市中心地区的小气候,消除中心地区的热岛效应,又可降低城市噪声,净化城市空气与水环境,维护生态安全格局,使城市的生态环境得到优化。除此之外,绿心被赋予的多样化功能可以满足人们的休闲娱乐需求,为城市社会、经济与文化发展带来活力。

畅想城市绿心建成时,森林郁郁葱葱、小径鸟语花香、景观四季分明、空间充满活力、游人流连忘返、群众幸福乐享,一幅蓝绿交织、人与自然和谐相处的画卷呼之欲出。精心打造的绿心将亮出城市副中心“绿色名片”,成为北京最新一处惠民绿色空间。

在更广范围内,以“城市绿心”为生态核,通州区正以“一心、一环、两带、两区”为总体布局,构建森林城市。到2020年,通州区森林覆盖率预计将达33%,城区绿化覆盖率达50%,人均公园绿地面积18平方米。届时,这座城将初步实现林水相依、林城相彰、林居相伴的梦想,为新时代的精品城市播种下绿色未来。

(文章内容来自通州时讯)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号