各项工程进展顺利 年底呈现景观效果 千年惠林拔地起 城市绿心渐长成

发布时间:2019-07-18 文章来源:区信息中心 【字号

面积约11.2平方公里的城市绿心是北京城市副中心绿色空间格局的重中之重,建设进展备受市民关注。昨日,记者在施工现场看到,绿网苫盖的大片空地上,随处可见待栽种的青翠树苗,一辆辆挖土机正紧张施工,园林工人忙着种植鸢尾、石竹等植物。按照建设进度,城市绿心今年底就能呈现景观效果,这座拥有万亩森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道的城市森林,将成为北京市又一处亮丽的惠民绿色风景线。

城市森林正拔地而起

城市绿心是在原东方化工厂的基础上规划建设的城市森林公园,也是北京城市副中心重点功能区之一,位于城市副中心一带一轴交汇处,规划建设面积约11.2平方公里,其中总绿化面积约7.39平方公里。

据市园林绿化局城镇绿化处工作人员介绍,目前,园林绿化建设工程的绿化标段已全部进场,计划2019年底初见成效、2020年底建成完工。

顺着宋梁路往前走,路两旁一派繁忙的景象,虽说刚下完雨,在园区东侧的一处造林现场,十多辆挖土机正在忙着翻地,一台台压路机在东门广场夯实路面,绿化工人则忙着栽树、种草,各种大型车辆轰隆作响,洒水车随时进行着路面降尘作业,一群人正拿着水准仪测量标高……“城市绿心建设共分为14个标段,我们属于第5标段,这个位置位于未来东门方向。通过深化设计,一进东门就是广场,压路机正在修筑广场雏形。工人正忙着布管引线,为安装路灯、音箱奠定基础。第五标段项目相关负责人表示。

“今年年底,这里将会大变样,景色会凸显出来。”朱姓项目负责人指着四周营造出的小山坡说。城市绿心工程的规划设计与投资建设都由北京市北投集团负责,4月份这里还是空地一片,经过3个月的土方垫高工程,土坡距地面约垫高了5米左右,形成了凸起的小山坡形状,新种植的白蜡、银杏、油松、国槐等乔木点缀于山坡上,山坡在绿草的点缀下郁郁葱葱,山坡下面,种植了海棠树、碧桃等灌木植物,在城市绿心工地的各个角落,近百辆大型机械和车辆有条不紊地施工,土方和绿化种植工程正有序开展。按照工期计划,城市绿心今年将增绿7000亩,目前,绿心已初现雏形。全部建成后,一座拥有“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道”的城市森林将在此拔地而起。

园内道路已经平整,绿化种植工程正在有序开展,“城市绿心”初现雏形。

打造四季森林景观

“城市绿心建成后,将是广大市民亲近自然的最好去处,树木的外形不经人工雕琢,均保留最自然的状态,原来东方化工厂遗留下来长了几十年的树木,大多数是杨树、柳树、榆树、槐树和椿树,我们都保留下来,这些大树将见证这里由‘化工企业’到生态森林的转变。同时,我们还种植了乔木、灌木等树种达100余种,确保园林整体效果美观。第五标段项目负责人表示,为了保障栽植苗木的成活率,也为了符合尊重自然的理念,绿化工程将多选用杨柳榆槐椿等乡土树种,同时,种植了白蜡、银杏、油松、国槐、白皮松、桧柏、银红槭等乔木,又按照园林设计种植了亚桥、海棠、碧桃、山桃等灌木,在每处绿化地带都栽植了鸢尾、石竹、麦冬草等草皮,城市绿心未来将呈现出春赏桃李、夏伴梧桐、秋染银杏、冬日苍松的四季森林景观。“在草皮选用上,我们针对北方气候特点,大多选用了冷季型草皮,这种草绿叶时间长,一年只有三个月左右发黄的时间,更利于景观效果。”现场铺设草皮的工作人员说。

据介绍,城市绿心种植的银杏树、油松等树木,都有着三年以上的苗圃“哺育”期,具有耐旱、耐涝等抵御自然灾害的能力,种植后成活率也高,再加上树干粗大,更显美观。

绿心将建5.5公里健身环路

大尺度的绿色生态空间需要一座观景塔作为绿心标识。施工方结合地形高点,绿心内将设立一座20米高的森林瞭望塔,既能远眺大运河,也能满足森林防火监测的功能需求。

为了增强城市绿心的方位辨识度,在绿心的东南西北四个方位设置了主入口,目前主入口还未开工建设,但四个方位的门内侧已在建造广场等,现场施工繁忙。

在记者探访时,施工人员介绍脚下的土路叫作“星形园路”,是一条按照市政道路标准建造的五角星形状道路,环绕绿心的核心区,属于“两环”中的动感活力环。据介绍,这条长度5.5公里的园路,是城市绿心最主要的功能联系纽带。8米宽的骑行道、健身跑道和3米宽的漫步道平行展开,中间还会设置宽窄不等的休息绿岛,头顶将有林荫遮盖。秋天时,小叶白蜡和银杏还将形成金色景观大道,仿佛为城市绿心戴上一条金色项链

“今年年底前,城市副中心‘城市绿心’将增绿7000亩,现已全面紧张的施工,随着雨季来临,植物的迅速生长,城市绿心将很快成为郁郁葱葱的万亩城市森林,成为惠济于民、惠济于自然、文明生生不息、生态永续发展的千年惠林’”一核、两环、三带、五片区的丰富景致,将让这里成为城市副中心最具特色的一处有生命的地标

(文章内容来自通州时讯 记者:王军志

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号