通州东郊森林公园 千米栈道蜿蜒 感受移步异景

发布时间:2019-07-23 文章来源:区信息中心 【字号

绿荫环绕、碧水映人,一条条木质栈道伸向远方——随着通州区东郊森林公园内新建栈道基本完工,市民游客有了更多角度欣赏景区的自然风光。

东郊森林公园位于通州、顺义、朝阳三区交界地带,南部紧邻北京城市副中心,北部与首都机场、空港产业基地相接,总规划面积8.9万亩,是北京市规划的四大郊野公园之一。

通州区东郊森林公园规划面积6.1万亩,绿化总面积3.2万亩,新建造林面积1.9万亩。该公园通过修建栈道,使白沙观鹭景区的生态湿地形成湖中有岛,岛上有林,林中有鸟,水中有鱼,栈桥交错,人影穿梭的景观效果。并保留有荷塘,在相应的景区修建了欧式房屋点缀其间,让广大市民望得见丘、看得见水、留得住美景。


新修建的栈道蜿蜒于绿、水之间。

昨日,记者走进白沙观鹭景区,只见白色的沙丘周边、湖心岛等绿化地带上都修建了栈道。栈道设计古朴大气,远远望去,似一条条“长龙”蜿蜒在绿色的湿地公园之间。有的栈道沿岛而建,一边是湖,一边是绿;有的建在丛林之间,两侧绿树成荫;还有的临湖而建,每隔约150米就有一个台阶,方便游客进出亲水平台。

沿栈道来到亲水平台,开阔的湖面一览无余,临岸浅水里,游动的小鱼、浮动的水草尽收眼底。长长的林间栈道贯穿整个湿地,两侧乔木树林郁郁葱葱,偶有几只鸟儿飞过,给这如画的景致添了些许动感。

家住公园附近的刘女士说,虽然栈道刚开放不久,但已经吸引了不少市民前来观光、骑行,悠闲的老人、欢快的孩童、觅食的雀鸟,构成一派和谐的自然风光。“我们第一次来到东郊湿地公园,栈道周边还设有座椅,供市民休息和赏景,特别人性化。“市民张女士说,“这里是孩子们的乐园,孩子们在沙丘里玩沙子,大人们就在栈道边上休憩,既可以看着孩子,又能观赏水塘里的荷花,美不胜收。”

“栈道宽度约2米,全长近1400米。据东郊森林公园工作人员介绍,未来还要对栈道两侧的绿化进行提升,栽种一些观赏性强的花草,打造移步异景的优美画境。

虽然修建了栈道能让广大市民近距离和水亲近,感受清凉,但工作人员还要提示大家,在观景的同时注意自身及随行人员的安全。

(文章内容来自通州时讯 记者王军志)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号