水质改善环境好 成群白鹭来安家 市民可前往东郊湿地公园、大运河森林公园一睹“芳姿”

发布时间:2019-07-31 文章来源:区信息中心 【字号

有的贴水面飞行,翅膀掠过湖面溅起点点水花;有的在荷花间来回踱步,绅士范十足,构成了一幅绿白相间的美景。近日,记者在东郊湿地公园、大运河森林公园看到,成群的白鹭吸引了不少市民前来观赏、拍照。这些珍稀的鸟儿不仅为副中心增添了一道靓丽的风景,也表明通州区的生态环境日趋向好。

地点:东郊湿地公园

近日上午,记者在东郊湿地公园南门的广场看到,宽阔的玉菱湖湖面波光粼粼,几只白鹭在岸边的荷花荡悠闲地“散步”,不远处还有不少“白点”在动,翻飞的身影十分轻盈美丽。“这些白鹭半个多月之前就来到这里了,每天都吸引了不少摄影爱好者前来拍摄。”负责现场治安的工作人员介绍,白鹭是夏候鸟,这里环境安静,水中食物丰富,因此受到了白鹭的“青睐”,来此栖息、觅食。

几只白鹭在大运河森林公园栖息觅食。

记者看到,一群市民不顾炎热驻足观赏白鹭,不时拿出手机拍照,记录美丽的画面。住在附近的陈先生告诉记者,以前他也偶然在这里见过一两只白鹭,但这么多一起出现还真不多见。市民魏女士说:“我家就住在附近,平时路过都在这停留一会儿,第一次发现玉菱湖面有一大群白鹭,希望能看到更多的鸟群来这里栖息。”

地点:大运河森林公园

盛夏时节,阳光炽烈,大运河畔绿意葱茏,花木葳蕤。记者在漕运码头看到,数十只白鹭或憩息、或觅食、或飞舞,引得一群摄影爱好者在这里拍照。

“今年来到大运河河畔的白鹭比往年多了许多,最多的时候有数百只,在月岛观景台上能看到白鹭与荷花共舞的美景,主要是因为这儿环境变好了,更适合它们生存了。”大运河森林公园陈姓工作人员告诉记者。

工作人员介绍,如果市民想来大运河森林公园一睹白鹭的芳姿,可以选择早晨或傍晚,到大运河森林公园漕运码头一带或者月岛观景台一带欣赏。

区园林绿化局森林公安处工作人员介绍,白鹭属于水鸟,也是国家二级保护动物,对生存的自然环境要求较高。白鹭和其他水鸟的现身,与水质变好有密切的关系。近年来通州区生态环境持续向好,大运河、凉水河、通惠河、小中河、减河等河水水质改善,让水里的鱼虾越来越丰富,为鸟类提供了丰富的食物来源和舒适的场所,形成了人与自然和谐相处的氛围。

本报也呼吁广大市民,尽量远距离观赏,不要高声喊叫惊扰它们,让它们在自然状态下生活。

(文章内容来自通州时讯 记者:王军志)

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号