首页 > 城市副中心 > 走进通州 > 历史人文 > 运河文化
运河文化

通州是京杭大运河孕育的一座历史名镇,是大运河北端璀璨明珠,向称京门,水陆要会,为都城之左辅雄藩,经济命脉,为首都建设、繁荣、稳定曾发挥重要作用。

“扬波之橹,多于东溟之鱼;驰风之樯,繁于南山之笋”,此景即为当年真实写照。乾隆四十五年(公元1780年)朝鲜为清高宗(乾隆皇帝)70寿辰祝寿团的成员朴趾源,在通州城东门外临渡运河时写出“舟楫之胜可敌长城之雄”的神笔,将通州运河的情景描述的淋漓尽致。大运河是中华民族的灵魂,是国家统一强盛的命脉,而大运河北端的通州运河文化则是这种命脉和文化的集中体现。

通州有着历史悠久的京杭大运河,深厚的运河文化在这里积淀,有着享誉中外的中国•宋庄文化创意产业集聚区,有着正在建设中的北京通州文化旅游区,有着新城核心区的高端商务休闲水乡区,有着文化科技内涵丰富的现代都市型农业园。根据通州区“十二五”发展规划,通州旅游产业发展定位为现代文化旅游,力争用5-10年的时间,把通州建设成为“现代文化旅游国际新城”,打造“白天因商务而繁荣、夜晚因娱乐休闲而繁华”的“不夜水城”。

主办:北京市通州区人民政府      承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局      政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号