1250690/files/6275fc3bbcf649969ffb096b600a8708.docx
关于组织通州区2019年度高精尖产业发展重点支撑项目补充申报工作的通知
发布时间: 2019-10-14   文章来源:区经济信息化局
【字号   

为深入贯彻落实习近平总书记视察北京时关于“北京要发展,而且要发展好”和“腾笼换鸟,构建‘高精尖’经济结构”重要指示精神,形成以高精尖产业为核心的新型产业体系,根据《北京市高精尖产业发展资金管理暂行办法》(京经信委〔2017〕74号)及《通州区高精尖产业发展资金管理办法(试行)》(通经信委〔2018〕72号)的要求,现开展通州区2019年高精尖产业发展重点支撑项目的补充申报工作。有关事项通知如下:

一、实施原则

2019年高精尖产业发展重点支撑项目以加快构建我区高精尖经济结构为主题,择优支持对促进产业创新发展、加快产业结构战略性深层次调整和转型升级、稳定经济增长和促进投资有重要支撑的重点项目。具体遵循以下原则:

一是突出对高精尖产业的支撑。紧紧围绕《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》(京发〔2017〕27号)、《北京市十大高精尖产业登记指导目录(2018年版)》(京经信发〔2018〕10号)等文件确定的产业方向,集中力量突破产业关键技术,形成“高、新、轻、智、特”的高精尖产品创新集群,打造北京城市副中心高精尖产业的核心竞争力。

二是强化统筹管理。完善项目库机制,常态化、敞口式遴选储备项目,加强统筹协调和滚动管理。对构建高精尖产业支撑作用明显,项目实施方案完整清晰,手续完备且符合条件的项目,评审后择优支持。

三是发挥政府资金引导作用。为充分发挥财政资金引导带动作用,促进社会资本进入产业投资领域,助推科技成果转化,灵活采取拨款补助、以奖代补等多种方式予以支持。

二、申报重点方向

(一)技术改造和产业化

重点支持企业实施技术改造和高新技术产业化,鼓励企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料实施重大技术改造,或利用科技创新成果实施高新技术产业化项目。

(二)企业上市奖励

重点支持注册地和纳税地在本区内的高精尖企业(工业,软件、信息服务业)在国内主板、中小板、创业板和科创板首次公开发行股票上市,符合不同阶段条件的,给予相应的资金支持。

(三)企业平稳发展奖励

重点支持生产经营方向符合城市副中心功能定位,且具有较高质量效益,产值规模较大、产值增幅居前,对本区经济快速平稳发展有较好促进作用的企业。

(四)办公科研用房补贴

对于入选通州区“灯塔计划”创业类的海外高层次人才创办的企业,在通州区域内租房或装修的,给予办公科研用房(不包括附属和配套用房)租金补贴或装修补贴。

(五)药品医疗器械奖励

鼓励本区医药企业进行新药和医疗器械研发创新,积极推进临床、注册及产业化进程,对进入II、III期临床试验及取得注册许可的药品医疗器械企业给予奖励。

(六)网络安全产业园专项奖励

鼓励网络安全产业相关企业在国家网络安全产业园区(通州)注册经营。对注册在国家网络安全产业园区(通州),经营范围属于网络安全产业相关的企业给予奖励,对已开展网络安全产业相关业务并实现经营收入的企业给予奖励。

(七)配套奖励

1.对获得市级高精尖资金支持且验收通过的项目,给予配套奖励。

2.对获得国家级或市级企业技术中心认定的企业,给予配套奖励。

3.其他已获得中央、市级和区级财政资金支持的项目,原则上不再重复支持,有配套要求的项目除外。

三、申报条件

(一)主体申报条件

1.项目申报主体在本区工商管理部门登记注册、从事生产经营并具有独立法人资格的企业。

2.申报单位近3年内无不良信用记录。

3.申报单位财务管理制度健全,内部管理规范。

4.申报单位经营状况良好,原则上无连续亏损现象。

(二)申报条件

1.申报事项发生时间为2018年1月1日至2019年6月30日(获得国家级或市级企业技术中心认定的企业除外)。

2.技术改造和产业化项目应具有完整、详细的实施方案,完成核准或备案,涉及土地、环保和建筑施工的项目各项手续齐备。项目总投资不低于1000万元,原则上实施周期不超过3年,重点项目或GMP认证要求的医药项目可适当延长。技术改造和产业化项目支持不超过核定项目新增设备投资额的20%。

3.网络安全产业园专项奖励项目,企业注册时间为2018年1月1日至2019年6月30日。

4.获得国家级或市级企业技术中心认定的企业。

四、申报要求

1.项目申报单位将项目申报纸质材料一式份报送至北京市通州区经济和信息化局布局规划科(地址:北京市通州区新华东街256号403)。

2.项目申报单位将项目申报电子版材料发送至邮箱jxwbjk@163.com

3.已经申报项目根据补充申报通知要求,可以补充申报材料。

4.项目申报截止时间为2019年10月2517:00前,逾期不再受理。

五、联系方式

受理部门:北京市通州区经济和信息化局布局规划科

人:鲁云乐、屠洪月

联系电话:69546640、69545460

附件:1.项目申报材料

      附件1: 2019年高精尖产业发展重点支撑项目申报材料

     2.项目申报书(区分为技术改造和产业化项目、其他项目)

      附件2:2019年度通州区高精尖产业发展重点支撑项目申报书(技术改造和产业化项目)

      附件2:2019年度通州区高精尖产业发展重点支撑项目申报书(其他项目)

3.申报材料真实性承诺书

附件3:申报材料真实性承诺书

4.项目已投入资金汇总表及会计凭证(适用于技术改造和产业化项目、办公科研用房补贴项目)

附件4:项目已投入资金凭据汇总表

                                                         北京市通州区经济和信息化局

                                              20191014